中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

《人民日报》为啥点赞“草根宣讲家”李坤池

时间:2018-01-12 09:51:14

  退休后整理各种学习笔记、宣讲稿件近600万字,义务宣讲20余年,3000余场,超过20万人次的党员干部和普通群众听过他的宣讲——1月10日,《人民日报》刊文,“点赞”安徽阜阳市的“草根宣讲家”李坤池老人。

  党的十九大后,全国上下迅速掀起学习十九大精神的热潮。在这场“全党的大学习”中,各地按照习近平总书记“学懂、学实、弄通上下功夫”的总要求,结合身边实际,聚焦基层一线,将十九大提出的新理念、新思想、新征程、新要求等精髓,编成曲谱成歌、化作快板方言三句半、搬上乡村大舞台,通过各种群众喜闻乐见、接地气的方式,推动十九大精神宣讲工作进农村、进社区、进机关、进厂矿、进企业,打通了十九大精神学习宣传贯彻的“最后一公里”,让党的正常理论普及与思想工作落地生根,让十九大精神家喻户晓、入脑入心。

  理论只有被群众接受,才能拥有持久的生命力。要让十九大精神宣讲深入人心,必须要在宣讲内容贴近群众上下功夫。有的地方在开展十九大宣讲过程中,通过问卷调查发现,与上面派来的专家教授讲师团相比,一些当地的“民间宣讲团”更吃香、更受群众欢迎。原来,这些民间宣讲团的成员都是来自普通老百姓,他们不仅能说各种“生、鲜、活”的乡间“大白话”,而且会讲各种“短、平、快”的“小故事”,还善于用“顺口溜”宣讲党的政策,他们讲出来的内容深入浅出,道理简明易懂,例子真实朴实,大家不仅喜欢听,而且都能听明白。

  “名嘴”宣讲,不同凡响。安徽阜阳的李坤池老人,就是这些民间宣讲团中的一员。从最开始的走村串户,在田间地头向本村村民宣讲国家政策,到如今被安徽省委讲师团评为“基层宣讲专家库”成员,参加省市各种理论宣讲活动,多年来,李坤池整理了各种学习笔记、宣讲稿件近600万字,义务宣讲3000余场,超过20万人次的党员干部和普通群众听过他的宣讲。

  “小宣讲”诠释大道理。李坤池老人的宣讲之路启示我们:把十九大精神宣讲好,既要对齐上头,把中央的精神领会透;也要瞄准下头,弄清楚群众“想什么、盼什么”,并群众的口味、喜好,打破固有宣讲模式,充分发挥好“草根话筒”、“平民专家”的积极作用,让更多群众担纲主角,把宣讲话筒交给群众,让百姓发言细说十九大精神,努力形成“专家讲理论、干部讲政策、群众讲身边事”的多层次宣讲格局,让十九大宣讲工作更接地气、更暖人心。

来源:中安在线  作者:尹贵龙
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消费税征收公告出炉 油价望迎...

春节临近物价现抬头趋势

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

口误官宣?丁丁畅想曼城未来:等桑切斯加盟后……

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“琉璃”黄山雾凇美

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位