中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

疑似虐童事件再现,加大惩戒力度势在必行

时间:2018-01-12 09:49:22

  据成都市金牛区教育局官方微博消息,近日,该区启智幼儿园托一班有家长报警称怀疑孩子在幼儿园受到老师伤害。目前,涉事女老师已停职接受警方调查。同时,公安机关已调取封存了该园的监控录像。各项调查工作正在进行当中,后续情况将适时向社会公布。(1月11日中国新闻网)

  前段时间,从上海携程亲子园到北京“金色摇篮”幼教机构,再到后来的“红黄蓝”幼儿园,虐童事件接二连三发生,一再刺痛人们敏感的神经,甚至滋生了不少荒谬的谣言,由此引发了一波巨大的舆论风暴,造成了非常恶劣的影响。现在成都的一家幼儿园都发生疑似虐童问题,这怎能不引起人们对虐童问题的高度重视和对幼童保护现状的深切忧虑?

  尽管这几起事件曝光后,相关责任人和机构都受到了严格的调查,涉嫌违法犯罪的人也都被警方绳之以法,相信他们都将受到法律的严惩。但是,对虐童问题的关注,不能只是止于一两起典型的个案,人们的愤怒,也不能只止于对暴露出来的事件的声讨和追究,更不能止于“案结事了”,无声平息。

  最关键、最有效、最可靠的,还是要建立完善儿童安全防护和虐童问题防治的一套规范制度和处理机制,特别是进一步筑牢儿童安全的法治防线,提高法治的震慑效果,尽力做到防范于未然。

  比如说,当前,在当前虐童事件频发的情况下,将虐童行为单独列罪,做出专门规定,并适度放宽构罪门槛,提升处罚幅度,不仅必要,而且势在必行。因为这样更有利于对儿童的保护,也符合大多人的意愿。据一项网络调查显示,95.6%的网民支持在刑法中增设“虐童罪”,以刑罚方式震慑、惩戒施暴者。

  首先,从罪刑相适应的原则来看,虐待行为对儿童的身心损害更大,会给年幼的孩子心头留下难以抹去的阴影,甚至严重影响到他们今后的成长之路,而且受到伤害和刺激的还有他们的父母亲人,另外对社会舆论的冲击也更明显。对此理应适当加重惩罚。

  其次,从保护儿童的特殊需要来看,相对于刑法保护的老年人、病人、残疾人等弱势群体,儿童由于身心更为弱小、自身缺乏基本的判断力和自我保护意识、能力,当然也不善表达,并且入学入园后大部分时间都要脱离家长的陪护,因此更容易受到侵害。有必要对他们设立单独适用的、更严格的保护。

  再则,从单设罪名的效力来看,尽管刑法修正案(九)扩大了虐待罪的覆盖范围,将包括老师、保姆等“负有监护、看护职责的人”虐待未成年人的行为也囊括进去,但是一个单独设置的“虐童罪”显然要比暗含在宽泛的虐待罪之下更引人瞩目、更好宣传解释和更有威慑性。

  诚然,虐童问题并不简单,彻底遏制、消灭虐童现象还要多方发力、综合治理,可是面对当前虐童事件此起彼伏的严峻情势和汹涌的民意,考虑单列凸显虐童罪名,并适当提高违法成本,加大刑罚震慑力度,给虐童者以当头棒喝,进一步加固儿童安全的法治护栏,无疑势在必行且非常急迫。

来源:中安在线  作者:徐建辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消费税征收公告出炉 油价望迎...

春节临近物价现抬头趋势

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

口误官宣?丁丁畅想曼城未来:等桑切斯加盟后……

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“琉璃”黄山雾凇美

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位