中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

外卖人员出入小区当有规章

时间:2018-01-12 09:46:32

  近来,有关外卖人员出入居民小区的问题在社会引起广泛热议,有的说,外卖哥在小区出出进进,给居民安全带来隐患,应有订单者到门卫来取;有的说,居民叫外卖就是为了享受这一足不出门的服务……。众说纷纭,各执己见。

  随着社会的发展和生活水平的不断提高,人们的生活质量和生活方式也不断改变,外卖服务就是随之而产生的一种新型的服务行业。这一新兴业态发展,为人们的生活提供了方便、快捷的服务。居民们想吃什么、什么时候吃;或想买什么、家里需要什么、有什么请求帮助等,足不出门在家动动手指下单即可,便很快外卖服务人员就会按照你的要求送上门来。现在,通过网络订购外卖已逐渐融入人们的日常,成为一种生活常态。无论是在大街小巷,还是在小区内外,都能看到外卖人员那飞驰的车轮,匆忙的身影。

  外卖人员从属的不是一个人,一件事,也是一个有办法管理、有制度约束、有评价机制的组织。在我们身边常见的有美团外卖和百度外卖。我国今年1月1日起施行的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,为加强网络餐饮服务食品安全监督管理,规范网络餐饮服务经营行为,保证餐饮食品安全,保障公众身体健康提供了政策及法律支持。虽然《办法》中没有对外卖人员的从业行为作出明确规定,但遵纪守法是每一个公民所必须遵循的。当然,有人耽心外卖人员无节制的出入小区,会给居民的安全带来隐患,这也不无道理。因为,一来订单者只认货,不识人,可以说是一锤子买卖;二来外卖人员绝大多数是生面孔,且人员来源广泛。天地良心地说,到目前为止,还没有什么有关外卖人员的不轨行为的传闻,上网搜索了一下,也未发现相关案情。纵然如此,窃以为,为防范于未然,对外卖人员出入小区还是有规章较好。首先要持证上岗。大多数外卖人员虽穿印有标志的服装,但很少看到佩戴证件。相关单位要对从业人员统一制作证件,并在商家备案;做到无证者不得接单,不准出入小区。二是要确定专门通道。小区一般有2个以上出入口,为便于管理,应确定一个通道为外卖人员出入口,这样,有利于安保人员掌握外卖人员的行为动态。三是详实登记。商家在发货时对接单人的姓名、发货地点等要造册登记;小区安保人员对外卖人员服务的楼栋、单元和层室等也要一一记载。此外,如果居民能做到在下单的同时,将叫买信息通知给安保人员,那就更好了。

  服务改变生活,规范提升素养。我们坚信,只要齐抓共管,联手发力,外卖这一服务新业态,一定会给人们的生活带来新景象。

来源:中安在线  作者:奚居辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消费税征收公告出炉 油价望迎...

春节临近物价现抬头趋势

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

口误官宣?丁丁畅想曼城未来:等桑切斯加盟后……

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“琉璃”黄山雾凇美

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位