中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

家长的“坑”需要老师用廉洁来填

时间:2018-01-12 09:43:23

  这两天,一则“ 家长发88元红包坑老师?”的消息在网上引发极大关注:广东连州小学女教师张某某收受家长88元微信红包后,立即回赠90元微信红包被拒,接着被该家长实名举报。(1月11日《现代快报》)

  接收了家长红包,又及时主动地退回,但是还是受到了诫勉处理,这样的结果,看似有些冤枉,实际上却是对相关纪律和师德的维护。

  事情是因为家长要求老师给孩子安排座位引起的,那就应该从安排座位说起,给学生安排座位是老师的权利,老师完全可以根据学生的身高、视力以及学生的学习成绩等统筹安排。不管老师怎么安排,都是教育和教学自由,家长可以提意见和建议,但是无权干预,这位家长却不然,为了让自己的孩子坐到中间位置,三番五次地打电话、发微信,导致老师和家长关系紧张,这也是事件发生的原因。作为家长关心孩子座位可以理解,但是应该尊重老师的权利,相信老师的公平。再说,教室内优势座位资源有限,不可能满足每位家长的需要,只要最大限度地照顾到每个学生利益,就无可厚非。

  这位家长的孩子个头很高,如果安排在中间位置,无疑会对其他学生的学习造成影响,可是这样的拒绝却招来了设计“报复”,实在令人意外和费解。

  再说这位老师,身为老师,应该时刻保持清醒,保持警惕,尤其是在与有矛盾家长的交流时,更应该严于律己,时时做到遵守纪律和师德,绷紧法制和道德防线,不给对方设计的机会。但是这位老师在这方面却存在着一定的薄弱,看到家长的红包,点击接收就是一个很大的体现。家长对老师而言,存在着很大的利益关系。如果看到家长红包无动于衷,没有点开,就不会出现这样的结果,因此,老师的法制和师德教育还需要加强。这也是其受到处分的主要原因。虽然能够积极退回红包,而且退回的红包大于家长的红包,但是至少在那一刻,她的廉洁防线是松动的,她的纪律意识是脆弱的,如果自身廉洁意志坚决,思想防线无懈可击,家长又如何能得逞?

  加强师德修养,廉洁自律,不给任何人可乘之机。这样才能防止任何“坑”。

来源:市场星报  作者:朱 丹
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消费税征收公告出炉 油价望迎...

春节临近物价现抬头趋势

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

口误官宣?丁丁畅想曼城未来:等桑切斯加盟后……

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“琉璃”黄山雾凇美

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位