中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

停诊敲响儿医短缺“警钟”

时间:2018-01-12 09:46:36

  究其原因,儿科职业风险高、工作负担重,然而待遇却很低是造成儿科医生短缺的主要原因。由于幼儿年纪小,语言表达能力有限,在发病过程中往往伴随着哭和闹,这就给儿科医生的看诊增加了难度。一名儿科医生不仅要懂得望闻问切,懂得察“颜”观“色”,通过幼儿表征来确定病症,同时还必须学会哄孩子,一人分饰多角,工作压力和强度可想而知。

  1月8日,微博、微信朋友圈一张“儿科停诊通知”被热传,原因是天津一家医院儿科医生因超负荷工作均已病倒,儿科不得不停诊。(1月9日《北京青年报》)

  据报道,停诊的这家医院仅有三名儿科医生,由于近期流感高发,幼儿患病数量激增,每名医生每天要接待60名以上患儿,重压之下,三名医生不堪重负病倒了。在流感肆虐的当下,求助于医生是很多患儿家长的“最后一招”,如今却遭遇儿科停诊,家长们的失望可想而知,无疑也会给其他医院增加更多压力。

  然而,停诊的背后,儿科医生的短缺也是不争的事实。据《2015年中国卫生统计年鉴》显示,近5年来,我国儿科医生总数从10.5万下降到10万,平均每千名儿童只有0.43位儿科医生,与全国平均每千人配备2.06名医师相较甚远。有人测算过,早在几年前,我国的儿科医生缺口就是20万。

  究其原因,儿科职业风险高、工作负担重,然而待遇却很低是造成儿科医生短缺的主要原因。由于幼儿年纪小,语言表达能力有限,在发病过程中往往伴随着哭和闹,这就给儿科医生的看诊增加了难度。一名儿科医生不仅要懂得望闻问切,懂得察“颜”观“色”,通过幼儿表征来确定病症,同时还必须学会哄孩子,一人分饰多角,工作压力和强度可想而知。然而,与此不相匹配的是,虽然儿科医生工作量更大,患者数量更多,但大都是发病急、病程短,用药剂量小、辅助检查少,由于医院多按科室经济收入定绩效,儿科医生、护士的收入自然比其他科室要低。

  随着二孩政策的全面铺开,这意味着儿科医生缺口也将越来越大。要解决好这一问题,当务之急是要提高儿科医生薪酬待遇。通过建立与儿科医生工作量匹配的绩效考核体系,在财政资金上给予更多的倾斜与支持;完善儿科医生职称评定晋升制度,实现儿科医生待遇、职业前景的双保险,才能逐步弥补数量短缺问题,达到均衡合理,以满足儿科问诊需求。

来源:拂晓报  作者:慕青
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消费税征收公告出炉 油价望迎...

春节临近物价现抬头趋势

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

口误官宣?丁丁畅想曼城未来:等桑切斯加盟后……

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“琉璃”黄山雾凇美

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位