中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“紫光阁饭店”事件 乌龙背后是热搜的生意

时间:2018-01-12 09:20:47

  日前,“紫光阁地沟油”莫名上了热搜,虽然后来新浪微博回应,紫光阁饭店在“实时上升热点”中展示持续十多分钟,由于搜索量不足最终未能登上热搜榜。但这个2018年开年第一笑话,以及紫光阁官微戏谑的回应,已经让“紫光阁饭店”乌龙事件霸屏了。

  乌龙起源几天前,紫光阁等官媒点名批评某艺人后,其粉丝误以为紫光阁是饭店,所以想用“地沟油”上热搜来搞垮它。不过,微博运营体系中的“热搜生意”在这场闹剧中再次浮出水面。

  热搜榜的再度翻红,跟微博的传播特性有着密切关系。现在娱乐明星把跟粉丝互动的主要场所放到了微博上,刷跟明星相关的榜,微博因为是粉丝聚集地自然成了首选。买热搜已经成为娱乐圈公认的“不公开的秘密”。

  热搜榜单上,不仅活跃着无数的关注度和话题量,更是千千万万“水军”和营销公司的战场,这背后有着一个巨大的产业链。尤其是实时更新的热搜榜背后,产生的利益惊人。

  站在网民的角度,希望看到的热搜榜是真实客观、没有人工干预的。而对服务提供商来说,则希望通过热搜榜锁定更多的用户关注。在平台上滋生的一系列利益链条,更希望通过掌握热搜,而掌握舆论风向标,获得直接的宣传效果,也意味着中间可以存在各种变现空间。

  在刷榜背后,用户成了被消费的对象。从中,我们看到是资本的狂欢,利益的输送。如果公众传播平台的热搜榜成了买搜榜,用户则成了毫无抵抗力的娱乐附庸,而我们谁也不愿意成为娱乐至死的物种。

  想想当年,百度竞价排名引发的罪与罚,如果不把握商业道德与企业利益之间平衡,损害的绝不仅仅是自身的商业形象。如果热搜榜沦为买搜榜,用失去真实性的热度,用利益链条打造出一场虚假狂欢,最终毁的还是网络平台自身,毕竟“用户才是上帝”。

来源:皖北晨刊  作者:陈进红
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消费税征收公告出炉 油价望迎...

春节临近物价现抬头趋势

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

口误官宣?丁丁畅想曼城未来:等桑切斯加盟后……

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位