中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

那条冰河上开出的路通向温暖和光明

时间:2018-01-11 11:38:56

  总有一些人,能够在最关键的时候,忘记身处环境的恶劣;总有一些事情,你看似平凡,却就在不经意之间,打动和温暖到我们其实渴望真情向往真爱的心弦。而这些人,这些事,都是因为心中有所牵系,这个牵系就是——人民群众的冷暖与需求。

  是的,当我看到霍本红——国网金寨县供电公司鑫都实业公司的一名普通电力工人,因为抢修梅山镇清水村一处主干线路电杆倒塌的紧急事故中,出于本能反应不暇思索地纵身跳入冰河抢修电路的事迹和图片时;当我看到在阳光下那张质朴发光的脸和零下十几度的温度下从冰河中上岸时被冻得发紫的双手以及手上拎的已经结上冰棱的胶鞋鞋帮时,当我看到在刺骨冰水的侵蚀中,虽然冻得直哆嗦,但仍强咬着牙坚持熟练套牢牵引绳,和远处的同事们一起共同完成故障修复的画面时,我相信很多人都会和我一样被画面背后的坚韧与艰难所打动;同时脑海中也会浮现出受影响的3000多户居民在这个酷寒的冬季中,在电路修复后重新获得温暖和光明的那副画面和场景。

  我们经常说,要全心全意为人民服务,要将人民群众的困难、冷暖和关切的大事要事挂在心上,这个宗旨意识不仅仅是体现在日常的工作中,更是体现在最需要最迫切的紧要关头。谁是最美的人?能够在人民群众最需要的时候,帮助他们解决实际困难的人,就是最美的人!谁是最美的人?能够不顾身处环境的险恶,一心想着群众的人,就是最美的人!

  不是每个人,在面对安逸与危境之时,都能像霍本红这般毅然选择危境而放弃安逸;也不是每个人,都能这般实心实意、脚踏实地的将解决群众困难当作天大的事情去做。是的,还可以按部就班地来,因为毕竟环境恶劣;也大可不必想都不想就跳进冰冷刺骨的河水里浸泡20多分钟完成抢修电路的任务。确实,霍本红是好样的。在那一刻,我想,他的眼里没有看到困难二个字,他的字典里也没有出现退缩二字,因为他只看到人民群众会因为电路发生故障而受冻,生产和生活都将无法正常进行。

  我看见,那条结满冰的河流上,一只红色的船艰难地挪向浸泡在河水中的电杆;我看见,一位普通的电力公司工人跳进刺骨的冰河中与同事一起全力抢修受损的电路;我看见,冰水一直没到大腿,也能想像到那种环境下作业的艰辛;我还看见,电通的那一刻,温暖与光明回归,人民群众脸上泛起的欣慰与微笑......

来源:中安在线  作者:若雨
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消费税征收公告出炉 油价望迎...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位