中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

万钧客:支付宝年账单,消费者需要的不仅是“很懂你”

时间:2018-01-11 11:29:29

  近日,支付宝年度账单进入页面“我同意《芝麻服务协议》”默认购选项引发质疑。直接同意协议后,将会默认允许支付宝收集用户信息,包括在第三方保存的信息。1月3日晚,芝麻信用发表公告致歉,随后,支付宝官方微博也转发了这条致歉声明。

  随着互联网逐渐渗透生活,早在2015年1月5日,中国人民银行就印发了《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,要求包括芝麻信用在内的国内8家机构做好个人征信业务的准备工作。芝麻信用正是在这样的大背景下崛起,时隔三年,这8家机构仍然没有1家获得个人征信业务牌照。

  对国内多家互联网征信机构的扶持和推动建设,正是当前国家正大力推行社会信用体系建设的体现。具体到个人,提高全社会诚信意识和信用水平,是关乎每个人未来“经济生活”的大事。

  这张看不见摸不着由你我日常经济消费记录汇聚而成的“经济身份证”,其实就是个人信用体系,它的关键环节是个人信用数据库,数据库的信息采集与和查询涉及到生活的方方面面。大到贷款、相亲、求职等人生大事,小到日常购物、吃饭、打车、住店、娱乐、生活缴费,都将是“有档可查”的。你的每一次出行、每一次住店,生活的点点滴滴,都被温馨地呈现在这一张简明的账单上,支付宝确实在陪伴着你,可以说没有人比它更“懂你”。正如蚂蚁金服首席信用数据科学家俞吴杰所说:“互联网发展给个人征信行业带来了跳跃式的发展。随着互联网的发展,人的行为变成24小时可记录“。

  可以说在大力整治、约束个人失信行为的同时,公民信息隐私的“被监控”已经达到前所未有的程度。本人信用一旦存在“污点”,即将影响的就是你实实在在的医食住行。因涉及个人隐私,在芝麻信用等征信网络平台能够轻易获取个人信用信息的同时,如何能保证这些信息的安全?我们的个人信用信息档案,在受到严密监督的同时,能够受到同样级别的严密保护吗?就目前来说,答案显然是否定的。

  相信生活中,每个人都有接到各种熟知你家庭住址、近日消费需求的各种销售、房产中介、电信诈骗等骚扰电话,而泄露这些具体信息的源头就那么几个,想想你在哪些地方被要求填写这些信息时,就很自然的能够得出答案。作为消费者和普通的公民,不得不担忧,在国家征信体系还未完善之时,个人信息就早已泄露的一地鸡毛。而此次支付宝年度帐单默认选项的做法,着实显得不那么厚道,也暴露出我国征信体系的信息采集和加工等操作层面确实需要更加详尽的约束和规定。

  支付宝作为一家企业和消费平台,在建设自身对国家而言企业层面的信用档案的同时,也应当给予消费者足够的消费信心和安全感,我们很重视我们自己的芝麻信用评分,而肩负“移动支付”发展责任的支付宝,是否不应当轻易浪费自身对消费者的信用分值呢?不要到了最后才哀叹,“曾经,有一份很良好的信用摆在眼前,我没有珍惜,直到失去以后才追悔莫及”,人世间最痛苦的事真的莫过于此。

来源:中安在线  作者:万钧客
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消费税征收公告出炉 油价望迎...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位