中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

对农村宴席卫生监管很有必要

时间:2018-01-11 10:46:22

  年末岁终,各类聚餐聚会进入高峰期,食品安全问题值得关注,尤其是农村集体聚餐活动。记者1月3日从市食品药品安全委员会办公室获悉,为进一步加强农村集体聚餐食品安全风险防控,确保广大农村人民群众舌尖上的安全,凡农村集体聚餐就餐人数50人以上的,举办者应向所在村(居)民委员会申报备案。(《安庆晚报》1月4日)

  长期以来,在广大农村,每逢婚丧嫁娶、乔迁祝寿、逢年过节等,家家户户都会大摆宴席。为了节约成本,一些家庭往往是什么便宜就购什么,结果采购的往往是一些“三无”劣质食品;请来的“大厨师”基本上没经过健康体检和专业培训,缺乏必要的食品安全常识,有的甚至带“病”操作;还有,农民自办宴席的加工空间都是以自家厨房为主,条件有限,卫生设施不全,烹饪器具消毒及环境清洁卫生得不到保障等,这些都存在着较大安全隐患,极易引发群体性食品安全事故。

  具有临时性质的农村宴席在食品安全监管上一直是个盲区。自办“红白”宴席等聚餐活动更是农村食品安全监管工作中的重中之重,当人们在尽心尽力操办酒席时,往往忽视了这种群体性聚餐行为存在的安全隐患。我市食品药品安全委员会从保护农民身体健康出发,将农村家庭自办宴席纳入规范管理范畴,对民间厨师进行登记备案,要有健康证明,凡是集体聚餐就餐人数50人以上的,举办者应在举办前3日内,向所在的村(居)民委员会申报备案。这对办宴席的农民来说虽然是麻烦了一点,但可以从源头上有效地预防食物中毒和其他食源性疾病的发生,因为治理“餐桌污染”涉及到农村食品安全和广大农民的切身利益,所以也就显得尤为重要。

  新春佳节即将到来,也正是农村各类聚餐聚会的高峰期。在此,建议举办集体聚餐的农户,为了您和他人的健康,请及时申报备案,努力将自办宴席食品安全风险消除在萌芽状态,防止群体性食物中毒和食源性疾病的发生。

来源:安庆新闻网  作者:冯新
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
成品油消费税征收公告出炉 油价望迎...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位