中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

推进乡村振兴战略要下好“三步棋”

时间:2018-01-11 09:54:31

  党的十九大报告中两次提到了“乡村振兴战略”,并将其列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。当前,我们要把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路。从基层实践来看,要下好“三步棋”:

  下好“先手棋”,加强顶层设计。良好的计划是成功的一半。强化精神指引。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领乡村振兴战略,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和核心要义,把蕴含其中的立场观点方法贯穿和体现到乡村振兴战略实施的全过程、各方面,切实把实施乡村振兴战略摆在重要位置抓紧抓好。强化顶层设计。抓紧编制乡村振兴战略规划和具体实施意见,科学安排、科学统筹、科学调度、科学推进,到基层去、到田间地头去,摸底子、找路子,探索实施乡村振兴战略的坐标系、任务书、路线图,力求工业农业一起抓牢、城市农村齐头并进,确保扎实有效推进各项工作。强化精准施策。紧扣中央实施乡村振兴战略的时间节点要求,科学确定推进乡村振兴的阶段性目标任务和方法路径,把精准扶贫、精准脱贫作为重点,提高脱贫质量,不断增强造血能力,确保真正脱贫、持续脱贫,促进脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,坚决打好精准脱贫攻坚战。

  下好“致胜棋”,促进农民致富。检验乡村振兴战略实效的一个重要尺度,就是要看农民的钱袋子有没有鼓起来,能不能持续鼓起来。深化改革不停步。坚持把深化改革作为农业农村工作的引擎,深入推进农业供给侧结构性改革,大力推进农业生产经营专业化、标准化、规模化,培育农业农村发展新动能,加快补齐农业农村短板,不断提高农业供给的质量和效益,加快构建现代农业生产体系。富民惠民有实效。千方百计增加农民收入,突出抓好教育、医疗卫生等基本公共服务保障,积极发展“互联网+农业”,不断提升服务品质与保障水平,提高公共服务效能,让农民有更多获得感。政策保障全覆盖。畅通各级各类技术、人才、资金、管理等现代生产要素下乡的通道,为乡村振兴提供有力支撑,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  下好“关键棋”,建强基层组织。党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层。乡村振兴,关键在党。压实主体责任。各级党委要履行好把方向、谋大局、定政策、促改革的职责,特别是要针对农业农村发展中存在的“短板”和薄弱环节提出对策措施,完善“三农”工作体制机制,把农业农村优先发展的要求落实到要素配置、资金投入、干部配备上。打造过硬队伍。加强农村基层干部队伍建设,选好配强村居“两委”班子,坚持优秀干部人才向一线流动、优秀干部干部从一线成长的用人导向,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍,为新时代中国特色社会主义新农村提供坚持组织保证。完善基层治理。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加强乡村环境综合整治,完善农村基础设施,统筹优化资源配置,努力实现工作重心向基层倾斜、工作力量向基层集中,加快建设宜居乡村,实现城乡统筹均衡发展。

来源:中安在线  作者:撒前进
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
医保控费打响2018年医改第一枪 多地...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位