中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

“文化年货”惠民的年味最浓

时间:2018-01-11 09:41:38

  从1月8日起到春节前后,全省组织“文艺轻骑兵”深入脱贫攻坚一线、重点工程现场开展慰问演出。组织全省书法家为群众写春联,组织全省摄影家为各级好人拍“全家福”,组织各级文艺工作者开展公益性文艺演出和文艺志愿服务。全省将开展包括文化进万家、“送欢乐下基层”、乡村春晚等在内的各类文化惠民活动3500多场,努力给广大群众带来更多的欢乐。(1月9日安徽日报)

  农历腊月还没到,全省送“文化年货”活动就已经开始了,相信,随之而来的年味将越来越浓。不难发现今年全省送“文化年货”活动内容特别丰富,有书法家、演员、摄影家组成的强大阵容,有文化进万家、“送欢乐下基层”、乡村春晚等系列活动。“文化年货”将送到脱贫攻坚一线、重点工程现场、送到最基层的老百姓——街道、田间地头、校园等,遍布全省各地。

  “有钱无钱回家过年”是中国几千年不变的传统习俗,每当进入腊月家家户户都会去积极地置办年货,吃的、穿的、送(长辈)的、放(鞭炮)的、玩(具)的……尽量备足备齐。仅有传统年货还远远不够,老百姓还需要更多的精神食粮。政府早已考虑得十分周密,为老百姓备上丰盛的“文化年货”,然后一一派送,此举必定会让传统新年大放异彩,群众在尽情享用大鱼大肉山珍海味大餐的同时享用“文化大餐”,在物质和精神上都能得到满足。

  岁末年初,正逢一年最冷的季节,有“文化年货”下乡让基层老百姓感到格外温暖。这个时间段,农民朋友一年忙到头正好可以歇歇了,在外打工的农民工们也将陆续返乡回家过年了,读书的学生也处在寒假之中……送“文化年货”掐准了时间,这个时间段送“文化年货”恰到好处,很适宜人们去慢嚼细咽,消化吸收。“文化年货”已经成为不可或缺的过年风景线,既能让百姓吃出传统年味,又能让百姓感受到浓浓的文化气息。

  新时代,新气象。十九大精神、党的各项路线方针政策需要集中传播,得以达到最佳效果。今年“文化年货”与过去肯定有所不同,一定捎上了十九大精神、习近平中国特色的社会主义理论、社会主义核心价值观和好人精神,捎上人们对美好生活的憧憬,高品质的年货就该让之快速传遍大街小巷,每一个村落。

  习近平不久前在江苏徐州市考察时指出,农村精神文明建设很重要,物质变精神、精神变物质是辩证法的观点,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。“文化年货”可以大大提升广大群众精神风貌,送“文化年货”活动就是送刚需,意义特别重大。

  各地都有各地不同的风俗,风俗有好坏之分,不可以照单全收、全部传承,必须移风易俗,既破又立。既高雅又接地气的“文化年货”进村入户,走近老百姓,必占据群众的精神领地,补足精神之钙,激发精气神,让封建迷信、陈规陋俗、赌博不正之风等统统让路。

  春节,一元复始,万象更新。“一年之计在于春”,送“文化年货”让新年红红火火,以昭示最美好的新的一年。

来源:中安在线  作者:蔡正青
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
医保控费打响2018年医改第一枪 多地...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位