中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“黄牛”假票骗钱值得多方反思

时间:2018-01-11 09:43:07

  一年一度的春运火车票抢票大战开始上演,火车票实名制后,从火车站广场转战互联网的“黄牛”们也没有闲着。记者调查发现,黄牛用虚假订票截图骗取用户票款和代购费时有发生。原本是恶搞用的火车票合成器小软件,居然成了他们的新骗钱法宝。此外,时常有购票人信息被出卖的情况发生。(1月10日《北京晨报》)

  众所周知,实行火车票购票实名制,其根本目的是为了遏制倒卖火车票的“黄牛”。然而,现实情况却是,购票实名制已实施多年,倒卖火车票的“黄牛”一直“形影相随”。越是春运期间,“黄牛”越是猖獗,利用多种手段,抢购春运票,并疯狂进行高价倒卖敛财,既破坏了正常的购票秩序,又损害了公共利益。特别是,一些“黄牛”利用火车票合成器,直接骗取购票者的钱财,令人防不胜防。

  不可否认,铁路部门在售票、验票管理上还存在漏洞,给了“黄牛”可乘之机;特别是,票务工作还不尽如人意,由于售票渠道不畅、购票受阻,导致一些乘客、特别是外来工,不得不把“一票难求”的难题,交给“黄牛”去解决。再者,少数乘客不分善恶,客观上纵容、甚至助推了“黄牛”的违法倒票和诈骗行为。

  可见,“黄牛”假票骗钱,显然值得多方反思。首先,在火车票实名制限制了“黄牛”活动空间的有利条件下,乘客应选择正当的渠道购票;即便是“一票难求”,也可选择其他的交通工具回家,而不能依赖于“黄牛”,让“黄牛”钻实名制的空子,进行非法倒票、诈骗活动。同时,铁路公安部门应研究火车票实名制下,“黄牛”倒票的新动向、新手段,抵制和打击“黄牛”的违法行为。比如,网络抢票平台,实为变相倒票行为,应予以取缔。

  特别是,铁路部门不能过度依赖于网络,在选择售票方式上要多途并举,兼顾各方需求,特别是要维护农民工和大学生的利益。比如,在客流量较大的火车站售票大厅,大幅度增加售票窗口,全部对外开展售票服务,并延长售票时间;又如,开展赴大型企业、高等院校上门预订业务,实行售票服务关口前移。只有这样,才能化解“一票难求”的困境,才能铲除“黄牛”的生存土壤。

来源:市场星报  作者:张西流
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
医保控费打响2018年医改第一枪 多地...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位