中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

坚持三个“一以贯之”我们的事业更加兴旺

时间:2018-01-10 11:01:40

  习近平总书记在讲话中强调,“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”。这三个“一以贯之”,为党员干部在新的更高起点上开创新时代中国特色社会主义事业新局面提出了根本遵循。

  一以贯之,出自《论语·里仁》。其意思为:指用一个根本性的事理贯通事情的始末或全部的道理。对此,习近平强调三个“一以贯之”,其寓意深远,不仅阐明了我们党的政治观点,而且为全党全国各族人民群众指明了前进的方向。

  坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,这是中国国情所决定的,是中国人民选择的道路。100多年前,俄国的十月革命,给中国送来了马列主义,走俄国人的道路,曾经被一些精英们所推崇,但是在中国走不通。以毛泽东为代表的党的第一代领导人,经过实践检验,走出了以农村包围城市的发展道路,最终取得了胜利,成立了新生的人民共和国。面对新时期、新发展,中国共产党全面实现改革开放,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,走出了中国特色社会主义道路。40年的改革开放,中国的经济实力一跃成为世界第二大经济体,城乡面貌发生了巨大变化,人民群众生活倍感温馨。

  推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,这是党的十九大报告明确任务。其任务艰巨而又光荣。推进党的建设伟大工程,是新时代所赋予光荣并与使命,也是检验党在新时期的执政能力的一面“镜子”。同样也考证着我们党的执政智为,推进党的建设伟大工程必须“一以贯之”。

  党的十九大修改的新党章之所以增加了“党必须领导一切”,不是大包大揽,而是更加明确党不仅夺取新民主义革命胜利,实现全面深化改革,而且还要团结带领全国各族奔小康,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,让中国人民生活一年比一年更好!

  推进党的建设伟大工程要一以贯之,必须坚持,这是时代发展之要求,也是提高党的执政能力与水平的准则,更是广大人民群众所期待的。实践证明,党的十八大以来,我们党面临重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

  推进党的建设伟大工程,要确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,就是登高望远,居安思危。古人云,生于忧患死于安乐。在我们前进的道路上,还有很多困难和不可预见的困难。发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远。其中包括,脱贫攻坚,群众就业、教育、医疗、居住、养老等仍存在不好问题和“短板”。

  增强忧患意识,我们要牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,不居功自傲,不停滞不前,要继续奋力前行,把党的十九大报告和中央经济工作会议明确的任务实施好、落实好;防范风险挑战,我们要提高安全防范措施与能力,确保金融经营在良性的轨道上运行,让人民群众不因金融安全隐患所伤害。

  坚持好三个“一以贯之”,既是我们的根本任务,也是检验各级领导干部工作标准。

来源:中安在线  作者:沈宏胜
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
医保控费打响2018年医改第一枪 多地...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位