中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评时评广场

深度竞争彰显知识有价

时间:2018-01-10 10:19:28

  你如何迎接新年?答案或是会三五亲友,或是品绝境美景,又或是看新年晚会……2018年,这串答案又增加了一个,那就是在享受知识服务中迎来新年曙光。君不见,这厢,罗振宇在上海举办“时间的朋友”跨年演讲,与近万名“得到”用户一道向终身学习者致敬;那边,马东、高晓松、吴晓波等颇具粉丝号召力的大V齐聚浙江卫视,主打思想跨年,参与者甚众。

  在物质和信息极大丰富的时代,时间是用户最稀缺的资源和成本。越来越多的用户,愿意将尤为稀缺的跨年之夜献出,足可见知识服务市场历经数年的培育,在用户习惯、平台建设和资源集聚上,已经拉开了架势,具备了深度竞争所需的基本环境。知识服务将成为下一个擂响战鼓的激烈战场。

  从“跨出校门告别学习”到“每天学习终身学习”的用户习惯已经初步形成且规模不断扩大,构成了知识服务战场的市场基础。曾几何时,课堂被视为学习知识的唯一场所,离开学校后长时间不学习者大有人在。想学习而不可得的原因有二:一是缺乏学习知识的大段时间,二是不愿负担脱产学习的高额费用。如今,知识服务通过互联网技术再造了知识产生过程,降低了用户获取知识的门槛与成本,使得学习的时间碎片化、学习的成本亲民化。正因如此,知识服务一出现,就表现出很强的蓝筹股气质。数据显示,2017年,知识服务领域的总体经济规模达300亿元以上,2018年,这一规模有望达到500亿元以上。

  以得到、分答、喜马拉雅FM等为代表的知识服务平台和一批具有较高人气的自媒体,构成了知识服务战场的“参战方”。作为知识服务领域的先行者,罗振宇率先推出“得到”App。但独木不成林,一花难成春。2016年,众多知识服务平台接踵而至:知乎推出了知乎Live;在行团队推出了分答;喜马拉雅FM开始尝试付费订阅……经过近两年的调整、迭代,这些平台已初步形成了自己的风格与口碑,具备了在战场上拼杀的能力。值得一提的是,随着在线支付、微信打赏功能的完善,一批较具影响力的自媒体也“提刀”加入混战,为战场演变增加了更多变量。

  资本、技术、人才等资源持续聚集,构成了知识服务战场的战略支撑。资本的多寡,几乎决定了一个产业的冷热。近来,知识服务领域频频受到元璟资本、红杉资本、今日资本等资本“大佬”青睐,获得多轮投资的平台也不在少数。技术的提升,影响着用户体验的质量。为支撑用户对知识服务的需求,相关平台的费用支付、内容获取、知识共享等技术正大步快跑。例如,有的平台专门开发了多倍音速,用以满足用户在更短时间内获取知识的需求。此外,资本、技术聚集也带来了人才的汇聚。

  凡属过往,皆为序曲。可以想见,历经数年的积累与沉淀,2018年知识服务将迎来更为激烈的市场争夺。虽然无法预知结果,但最终将是得内容者得用户,得用户者得“天下”。

来源:经济日报  作者:胡文鹏
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
医保控费打响2018年医改第一枪 多地...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位