中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

政协委员不但要议政更要参政

时间:2018-01-10 10:11:00

  在市政协十届一次会议第二次大会上,夏益国、孟琴、李德俊等55位委员作了大会口头发言和书面发言,围绕我市经济社会发展中的重要问题建言献策。市委书记张岳峰、市长左俊在认真聆听了委员们的发言后,现场对发言材料作出批示,要求分管市领导、相关部门和单位认真阅研吸纳。(皖江在线1月8日)

  政协委员来自不同的界别,具有广泛性,在界别上有一定的代表性,有的还是某一领域有一定专长的专家。这些委员在调研过程中听取汇报、实地视察和基层群众接触,已经掌握了大量的信息,他们所提供的议案内容实在,具有科学性、合理性和可操作性。

  调研成果能否转化为并产生实效,能否作为重要参考进入决策程序,或对经济社会发展产生较大的推动作用,实现调研成果应有的建言立论价值,是每个政协委员关注的问题。除了调研成果的自身价值外,能够击中社会发展中存在的问题,给出合理化的建议,更为关键的是提案承办的环节。

  为了让优质的政协提案得到落实,马鞍山市委书记张岳峰现场对发言材料作出批示,他在《整合和重构创新平台促进智能制造产业发展》发言材料上批示,创新是引领发展的第一动力。加强创新平台建设,促进产业转型升级,对我市意义重大。夏益国委员提出的建议很好,请市发改委、市经信委认真研究,积极吸纳。通过市委书记的牵线搭桥,这项议案才算真正得到落实,并将为马鞍山的发展,发挥着重要的作用。民主监督、参政议政是政协的两大重要职能,十九大将我们带入了新时代,十九大描绘的蓝图,更需要我们每个人发力,作为肩负重任的政协委员,不仅仅是议政,更重要的是要参政,主动加入到社会发展的洪流中,为社会的发展贡献更大的力量。

  而政协委员参政的一条重要渠道,就是通过提案。提案能不能得到落实,关键看重视不重视。政协调研成果被搁置、被漠化的现象时有发生,久而久之,再好的调研成果都不会引起重视,更谈不上转化为促进经济社会发展的睿智之言、务实之策。这不但影响了政协委员提案的积极性,有时也与良策失之交臂,影响了社会的发展。

  而马鞍山在这方面,敢于较真,只要提案有质量,对社会的发展有利,当场拍板当场落实。这不但显示了马鞍山发展的迫切性,更表明了市委、市政府雷厉风行的工作作风和态度。这种态度、这种作风,不但让政协委员有了决心,也让市民对马鞍山的发展有了信心。

  我们有理由相信,只要我们深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以十九大精神为指引,围绕中心、服务大局,奋力推进改革创新;紧紧依靠全市人民,不忘初心,牢记使命,开拓进取,扎实工作,一定可以全力推动“三个走在前列”,全面开创新时代马鞍山现代化建设新局面。(两匹马)

来源:中安在线  作者:两匹马
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
医保控费打响2018年医改第一枪 多地...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位