中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

机场服务如何做到“同城同价”

时间:2018-01-10 10:11:17

  近年来,随着飞机旅客数量的不断增加,“路边摊口感、星级酒店价格”的机场餐饮服务被消费者广为诟病。近日,广州市政府最新出台新规,要求从今年2月1日起,机场零售、餐饮等价格不得高于本市中心城区的价格。对于规定的出台,消费者在网上普遍叫好。但对于餐饮从业者而言,经营成本仍是降价面前最直接阻碍。(1月9日《经济日报》)

  机场餐饮服务“路边摊口感、星级酒店价格”,可以说是一种普遍现象,在社会上广为诟病。如此语境下,规定机场餐饮服务“同城同价”,即“不得高于本市中心城区的价格”,显然消费者是欢迎的。问题是,机场的“天价”服务,不只限于餐饮行业。

  比如,有媒体报道,在机场买一瓶水几十元,停一次车要几十元,给行李打个包,也要几十元。在别的经营场所,商品及服务价格贵了,消费者可以选择“用脚投票”,价比三家。然而,在机场内,餐饮等服务,仅此一家,别无分店,消费者即便是被“天价”商品及服务价格“宰”了,也得忍气吞声地接受。

  可见,“天价”商品及服务频现,源于机场等特殊公共场所的垄断地位。重庆大学经济与管理学院教授廖成林曾一针见血地指出:“机场等场所利用自己的资源优势提高价格,实际上反映了有些部门垄断公共资源,借权生利。”正因为如此,每次被曝出“天价”商品及服务事件,机场管理部门都会以定价合法、收费合理来回应,凸显出了垄断行业的霸道和傲慢。

  因此,实行机场服务“同城同价”,关键是破除经营垄断。中央曾提出“建设统一开放、竞争有序的市场体系,着力清除市场壁垒”,这一表述体现了市场机制的决定性作用,意味着在一些行业的垄断,将逐步被打破。公众一直期待着这种突破,垄断早就该打破,这样才有公平的市场。具体到机场、火车站、汽车站等交通场所相关的配套服务,也应该打破垄断,引入竞争机制。比如,机场的外包服务,应建立准入机制,同时物价管理部门在核定价格标准时,应公开透明,并加强跟踪监管。

来源:市场星报  作者:汪昌莲
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
医保控费打响2018年医改第一枪 多地...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位