中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

外卖差评机制的缺陷该补补了

时间:2018-01-10 10:11:19

  近日,昆明的刘女士在点了一份外卖后遭遇了一件闹心事,在既定的时间内外卖未能及时送达到她的手上,但平台上却已显示送达。外卖小哥解释称,这是他第一天上班,不认识路导致。刘女士给了配送服务差评以后,她收到了外卖小哥发来的一串辱骂的短信。(1月9日《工人日报》)

  为了加强内部管理、提升服务质量、提高服务效率,大多数外卖平台都制定了对外卖小哥的评价机制,由商家和消费者针对外卖小哥的服务态度、质量、速度等等做出评价。本来这没有什么问题,反而是一种值得肯定的管理模式,但是具体到现实中,这种评价机制也存在让人无奈的一面。一则,有些消费者动辄得咎,哪怕是外卖小哥迟到了一分钟,也会给差评。二则,按照多数外卖平台的规定,一旦客户给了差评,外卖小哥就会被扣钱、罚款,有时候一个差评就是200元,意味着一天的辛苦都白干了。这就是为什么外卖小哥如此在乎消费者的差评,乃至气愤不过要报复的原因所在。

  既然外卖平台设立了评价机制,那么消费者给差评是他们的权利,但问题的关键是,很多时候导致的服务不到位、送餐迟到等等问题,并不单单是外卖小哥的责任,还有很多客观因素和不可抗力,这时候如果也扣外卖小哥的钱,显然有失公平公正。比如说遇到交通拥堵;比如说商家出餐太慢,这些问题都是让外卖小哥有心无力的。而正是为了赶时间,外卖小哥已经成为交通违章和发生交通事故的大户了,媒体还曾经报道过有外卖小哥嫌商家出餐太慢,直接自己客串厨师,掂勺炒菜,说白了都是被差评给逼的。

  差评制度从总体上看很好,但是存在一定的缺陷,需要做进一步的完善和弥补。而目前来看最大的缺陷,就是外卖小哥遭遇差评之后,缺乏申诉的渠道。因此,充分考虑各种客观因素,不片面听取消费者的一面之“评”,畅通外卖小哥的差评申诉渠道,是现在各大外卖平台亟需采取的措施。而在这个基础之上,消费者和外卖小哥要互相多点理解、体谅与宽容,最终避免“互害”现象的发生。

来源:市场星报  作者:苑广阔
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
医保控费打响2018年医改第一枪 多地...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位