中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“搏命药师”不值得效仿

时间:2018-01-10 10:11:20

  江苏兄弟俩为救母自制抗癌药被称“搏命药师”。这两天,徐荣治突然引发极大关注。因为一则讲述自制抗癌药救母经历的视频,不少癌症患者找到他,向他打听制药方法。但徐荣治自己说,自制的抗癌药副作用极大,自己也是万般无奈才开始做药给母亲吃,“得了癌症还是应该去医院看,不能误导大家。”(1月9日《北京青年报》)

  生活刚好,母亲就病倒,被确诊卵巢癌。4次手术、56次化疗,花费了80多万元,即使有医保负担部分治疗费用,家里也要花40多万。这绝对不是一个小数目。比高额治疗费用更让兄弟几人头疼的是,母亲的身体已经对抗癌药物产生了耐药性,为了让母亲活下去,才走上了自制抗癌药,尽管没能挽留住母亲的性命。

  兄弟俩的举动令人同情。毫无医学背景,自学“成医”,自制抗癌药救母。不过,出发点虽然是为救母,但却不应被效仿。首先,自制抗癌药需要面临怎样的风险与不安,是外人不能体会的,就像其本人所言,“恨不得每天吃药都把我妈送到医院再吃。”

  其次,“制药”是个精细活儿,不是随随便便就能够成功。据悉,决定制药后,他们从网上买了天平、混料器等工具,用来将原料药粉加工成胶囊;而且购买的原材料,是国内厂家生产的,还没有正式上市等等。除去要考虑价格因素,对于原料的配比绝对是个精细活儿,否则即便制作成功,也会给患者带来巨大不可预知的后果。

  再者,自制药更或会碰触法律。“自制药”不是“自制”两个字这么简单,它是有着诸多限制要求的。不但在网上叫卖“自制药”属于违法行为,而且医疗机构和医生没有获得相关“许可”,“自制”、“买卖”也是违法的。对于个人制作的自服药,法律虽没有明确规定,但是如果用来销售盈利,就会涉嫌违法违规。

  总而言之,“搏命药师”是为了救母亲的无奈之举。对于有病患的家庭而言,一方面科学治疗与用药最重要;另一方面对于“搏命药师”的做法也须谨慎对待,不可轻易效仿。

来源:市场星报  作者:杨玉龙
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
医保控费打响2018年医改第一枪 多地...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位