中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“违规”之举彰显医者仁心

时间:2018-01-10 09:27:00

  近日来,有关南京鼓楼医院急诊科主任王军当机立断“违规”救人的事,在整个朋友圈中受到广泛点赞,大家都纷纷留言,夸他为及时救治病人的担当精神,赞他“违规”之举彰显医者仁心。

  1月4日下午2点半左右,南京鼓楼广场地下通道口一名63岁的老人突然晕倒,当几名路过医护人员发现后,随即展开了救援,并送往医院。根据老人病情,急需手术治疗。俗话说,国有国法,行有行规。按规定患者在手术前一定要家属或者本人签字。可老人病危,家属又无法及时赶到医院,如不及时手术,一方面可能再次猝死,另一方面,随着脑损伤的发生,今后有可能成为植物人。在这千钧一发之际,急诊科主任王军对心脏科医生打招呼说:“所有的责任我来承担,救一条命总比害怕担责任强”。由于手术及时,老人转危为安。王军的举动虽违背了医疗常规,但他的医者仁心、敢于担当的精神,却挽救了一条生命。由此笔者不禁想到,当前,有少数医院、少数医务人员就缺乏这种仁心和精神,患者还没有住进医院,就要预交医药费,甚至对在医治过程中一时钱难以跟上的患者,就停医断药;少数医务人员对病人的病情不是认真把脉,仔细诊断,而是以“转院”、“不接收”等方式打发病人。就在前两天的夜晚,一个朋友小孩由于高烧导致抽筋,在急忙送往一家医院时,就是以没床位为由不接收,孩子的家人只好又赶往另一家医院。幸好孩子的病情不是很严重,才经得起折腾。否则,就会错过救治最佳时机,严重的会因“不接收”夭折一条幼小的生命。

  实现人道主义,救死扶伤,是医院的根本遵循;医者仁心,待病人似亲人,是每一次医务工作者所必须的职业道德。所有医疗机构和广大医务人员,都应时时牢记,并内化于心,外践于行。当然,患者也要积极配合,遵循医院的各项医疗规定,尊重医务人员。近几年,每当听到医患矛盾的话题时,总感到心里纠结。窃以为,医患矛盾不仅仅是医院、医生与患者、患者家属之间的纠纷,而是社会不良风气对医疗领域的感染。这些纠纷的起因,切确地说,有医务人员失职所致,也有患者或患者家属不能正确对待病情,甚至是少数人蛮横无理所致。对于这些,应开展医疗救治方面知识的宣传教育,医患双方要相互沟通,及时通报病情,征求医治方案,构筑起相互信任的和谐医患关系。

  “违规”虽然有悖,但只要是善行义举,当应网开一面。南京鼓楼医院急诊科主任王军的“违规”,挽救了一条将要即逝的生命,为他的敢于担当精神和医者仁心,再次点个赞。

来源:中安在线  作者:奚居辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
医保控费打响2018年医改第一枪 多地...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位