中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

走好创新驱动发展的“安庆之路”

时间:2018-01-09 11:45:00

  2017年12月20日,记者从市科技局获悉,省科技厅、省财政局、省国税局和省地税局联合公布了2017年第二批国家级高新技术企业认定名单,我市有24家企业在列,包括第一批已认定的企业,今年全市共有70家企业认定为国家高新技术企业。截至目前,全市国家高新技术企业总数达193家,位居全省第7位。(《安庆晚报》2017年12月23日)

  安庆以高新技术企业建设加快转型升级步伐,走出了一条适合自身创新驱动发展的道路,值得借鉴。

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近几年来,安庆坚定不移实施创新驱动发展战略,让创新落实到创造新的增长点上,形成了创新载体日臻完善、创新人才加速集聚、创新活力竞相迸发的良好局面。

  科技创新“魔力”无限,一般投资的投入产出比只有1:2左右,而科技创新投入产出比最高可以达到1:50。面对日新月异的科技革命和产业变革,科技创新能力正成为提高市场竞争力的制胜关键。于此而言,要加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,推动一批科技成果转化应用,促进一批科技成果产业化、商品化、市场化,真正培育出一批掌握行业“专精特新”技术的“单打冠军”,切实把科技优势转化为发展胜势。

  走好创新驱动发展的“安庆之路”,必须在进一步培育创新主体、打造创新平台上狠下功夫。一方面要加快发展众创空间、科技企业孵化器、重点实验室等,着力推动产业技术创新平台建设,切实增强引领、辐射、带动作用;另一方面要完善融资、研发设计、科技成果检测、咨询等技术创新服务,打通产、学、研、用多方合作通道,形成开放式集聚创新要素、高效配置创新资源的新格局。

  创新驱动发展,最主要的是放手让市场“说话”,最根本的是厘清政府与市场的关系。实践证明,哪里体制顺、机制活,资源就向哪里流动、向哪里集聚。于政府而言,最紧迫的任务就是规划引领、体制机制建设、创新平台搭建。只有通过“有效市场”、“有为政府”的有机结合,整合更多的创新资源,激活更多的创新力量,才能更好地推动产业结构转型升级。

  惟改革者进,惟创新者强。大众创业、万众创新正在安庆大地落地生根、蓬勃生长,只要我们始终站在创新驱动的最前沿,坚持以新的发展引擎带动新的经济增长,就一定能跑赢新常态下的这场“动力赛”。

来源:安庆新闻网  作者:徐剑锋
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

最幸福拳王!杨建平娇妻清纯甜美酷似...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

《戊戌年》特种邮票黄山同步发行

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位