中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

对小偷小摸恶习不能姑息

时间:2018-01-09 11:45:04

  家里要是被贼“光顾”了,难免会心有余悸。家住迎江区棋盘山路附近的朱女士最近有点害怕也有点无奈,原来朱女士放在窗户上晒的香肠让小偷“光顾”了。由于丢的香肠数量不多,加上她住的是老旧小区,没有配备监控设施,所以她并没有报警,只能自认倒霉。(《安庆晚报》1月2日)

  生活中,总有那么些人喜欢贪图小便宜,觉得自己“顺手牵羊”偷点东西没什么大不了的。而在一般人眼里,小偷小摸行为固然可恨,但丢失的东西价值不大,即使抓住了小偷,顶多是批评教育或罚款拘留而已,因而选择“沉默”。正是这种对小偷小摸行为的认识偏差才给了一些不法者“壮大”的空间。

  小偷小摸是对他人财产所有权的一种侵权行为,如果次数多也属犯罪行为。小偷小摸的背后是渴求不劳而获的贪婪心理,其行为十分可恶、可恨、可憎。“顺手牵羊”不但让百姓的财产受到损失,更是破坏了社会的安宁与稳定。创建和谐文明社会,就绝不能不以“小”偷而不罚,不以“小”摸而不追责。因此,小偷的家人要充分认识这种行为的危害,加强对其沟通、教育和监督;广大市民也要加强自我防范和保护意识,保管好自己的财物,不给小偷以可乘之机,对发现的小偷小摸行为,要勇于举报和谴责,不做“沉默的羔羊”;司法部门也应强化对小偷小摸行为的打击力度,建立相应的诚信系统,对屡教不改的小偷小摸行为更要从重追责、从重处罚,以零容忍的态度让小偷生畏止步。

来源:安庆新闻网  作者:冯拓夫
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

最幸福拳王!杨建平娇妻清纯甜美酷似...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

《戊戌年》特种邮票黄山同步发行

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位