中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

保护文物要发挥好“两只手”的双重作用

时间:2018-01-09 11:44:30

  从前的四眼井,井水澄澈,百姓共用;如今的四眼井圈在施工围挡内,井内多砖块、黑水,周边居民和学者呼吁希望加强对四眼井的保护并一定程度恢复四眼井的功能。(《安庆晚报》2017年12月27日)

  四眼井是老祖宗留给我们的宝贵遗产,承载着记录历史、传承文化、教育后人的功能。

  文物是宝贵的不可再生资源,既属于我们,也属于子孙后代。某种意义上讲,保护文物是在为历史存档,为“乡愁”留根。可当下最大的问题,不仅仅是文物资源藏在深闺无人知,更在于保护和利用“危机四伏”,一些历经千百年的古迹和遗存不经意间被伤损,甚至毁于朝夕。

  对文物多一分敬畏,就是对历史、对文化多一分尊重。保护文物,需“政府之手”有更多作为,切实做到“守土有责”。一方面要牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,将之纳入到领导干部政绩考核范畴中,以尊重发展规律、尊重文化价值的自觉,让“文物保卫战”以“正人先正己”的姿态求得制度化的正解,决不做愧对祖宗、愧对历史和文化的“败家子”。另一方面,文物保护也是个“技术活”,在尊重其内在规律的基础上,要把简单的“严格保护”升级为“严密呵护”。只要把责任落实到人、资金落实到位、措施落实到底,并不断提高破坏文物的问责和惩戒力度,就能让文物有尊严地存活下来。

  置于“市场在资源配置中起决定性作用”的当下,保护文物不仅需要“政府之手”该出手时快出手,而且还应发挥“市场之手”的功能。比如,在筹集保护资金时不妨吸纳社会资本,可以通过建立公开认养平台、设立铭牌以示精神褒奖等方式,主动接受社会爱心人士的捐助,以此弥补文物保护经费不足的“短板”;又如,文物各个方面的研究、保存、宣传、弘扬、传承和振兴,可以运用法律思维、服务思维和经济思维,为有效保护、合理利用、传承发展打开一扇窗。

  善待文物,就是善待我们共同的记忆。让文物有尊严地“活在当下”,既需要保持敬畏之心,让文物的重要价值和作用被公众所敬仰,更需要立法保护、政策扶持,强化政府的兜底责任。

来源:安庆新闻网  作者:华 娟
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

最幸福拳王!杨建平娇妻清纯甜美酷似...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

《戊戌年》特种邮票黄山同步发行

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位