中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

把“阳光权”还给小区居民

时间:2018-01-09 11:43:43

  为给社区居民营造一个整洁、温暖的生活环境,2017年12月18日,迎江区双莲社区积极联系市绿化大队对辖区内的十余米高部分树枝进行修剪整理,通过此次修剪清理,解决了部分居民房屋采光的问题,久违的阳光,让不少居民的脸上笑开了花。(《安庆晚报》2017年12月20日)

  入冬后对于小区居民来说,最快乐的事莫过于晒到太阳了。可小区的树木经过多年的生长,绿化苗木长得比五层楼还高,繁密茂盛,导致众多住户采光受影响,特别是进入冬季,家里几乎是“冰冷无光”。居民对此意见颇多,却又束手无策。令人欣慰的是,迎江区双莲社区深解民意,主动联系市绿化大队对辖区内的十余米高部分树枝进行修剪清理,确保不遮挡住户的阳光,小区居民的“阳光权”得到了满足。

  居民小区是城市“细胞”,是微型社会。小区公共绿化当然需要维护,但对于大树生长太“任性”也不能无视。应该保护好住户的“阳光权”,不能为了绿化而让低层住户终日不见阳光。我国《物权法》和《民法通则》都强调:相邻建筑物的采光、通风权不得侵害。因此,阳光权应优先于景观绿化,当二者发生冲突的时候,景观绿化应该服从和服务于阳光权。

  采光权受法律保护,保护每个人的个人权利是社会进步的表现。园林绿化部门应明确绿化管养责任,在绿化时充分考虑树木成材后可能对周边造成的影响,同时定期对树木进行修剪,使之不断降低高度,横向发展,变成“盆景”;对绿化树种进行调整,更换为低矮灌木等,确保居民正常采光不受影响、城市景观协调统一。

来源:安庆新闻网  作者:冯 新
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

最幸福拳王!杨建平娇妻清纯甜美酷似...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

《戊戌年》特种邮票黄山同步发行

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位