中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

“找准路子”更须“走稳步子”

时间:2018-01-09 11:29:16

  乡村美不美,关键要治水。 “碧水涟漪、鱼虾成群”是美丽乡村必不可少的景象之一。然而由于农村“河、湖、库、渠、塘”点多面广、缺乏管理,一些地方水环境较差,甚至存在“看得见、闻得着”的黑臭水体,直接影响了周边居民的幸福指数,一度成为农村环境整治中的“顽疾”。

  污水治理是改善农村人居环境、推进美丽乡村建设必须攻克的难点。近年来,我省结合美丽乡村建设,积极实施农村环境连片整治等一批重点项目,做足做好“水文章”,农村污水治理步入快速发展阶段。特别是去年5月开始推进的农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,全面打响了农村污水治理攻坚战,一大批“龙须沟”“垃圾河”“烂泥塘”变成了景观河和当家塘。在各地积极探索污水变净水变活水的同时,我们也要看到,受面广、分散、资金、技术等因素制约,农村污水治理这一“顽疾”依然不同程度存在。要从根本上改善农村环境质量、实现农村污水治理率全面提升,必须打一场攻坚战。

  治“顽疾”,先得找准“路子”。治理好农村污水,绝不能简单照搬城市模式或经济发达地区模式。要充分考虑到各地发展有差异、村庄情况各不同、生活习惯差别大等因素,严格按照新《安徽省环境保护条例》规定,“因地制宜开展农村污水治理”。要抓好统筹谋划,从全局和整体上科学谋划农村生活污水治理工作,认真编制县域农村生活污水治理规划。城市周边乡镇可纳入市政污水管网,集中统一处理;人口密集、污水量大的乡镇,可采用集中污水处理模式;管网建设受地形条件限制的乡镇可结合实际情况,采用相对集中式污水处理模式。有条件的中心村可因地制宜采用集中处理、集中与分散相结合处理模式;或以分散处理为主,通过分户式、联户式办法,采用装配式三格化粪池等简易处理技术,就地进行生态治理。

  “路子”找得准,“步子”也要走得稳。从实践来看,在美丽乡村建设中,不少地方在农村污水治理方面,已经形成一些行之有效的方法路径,探索建立了多元化的处理模式,具备了良好工作基础。打赢农村污水治理攻坚战,要在既有基础上,以深化拓展为主线,不断向“面上”延伸、向深处推进。要抓好分类指导,根据区域条件、地质地势、环境容量等基础条件,采用切实可行、成本较低的处理技术和设施,确保取得实效。要多渠道筹措建设资金,加强与政策性银行合作,推进政府和社会资本合作模式,为污水处理提供有力的资金支持。要压紧压实责任,细化治理目标,充分发挥市场机制作用,让污水变净、变“活”,早日实现江淮大地处处水清河畅、岸绿景美。

来源:安徽日报  作者:高城
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

最幸福拳王!杨建平娇妻清纯甜美酷似...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

《戊戌年》特种邮票黄山同步发行

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位