中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评时评广场

改革开放是实现中国梦的必由之路

时间:2018-01-09 10:04:07

  在2018年新年贺词中,习近平主席指出:“2018年,我们将迎来改革开放40周年。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

  40年前的5月11日,《光明日报》发表了《实践是检验真理的唯一标准》一文。这篇以“本报特约评论员”名义发表在《光明日报》头版的文章,已经不是一篇学术性的讨论哲学的文章。这篇文章发表后产生的石破天惊般的效应,也说明了其所具有的巨大冲击力远不限于学术界乃至思想界,而是波及政治、经济、文化、社会等各个方面。以这篇文章破冰开道,中国的思想解放拉开了序幕。

  思想解放,是去除精神桎梏的利器,是实事求是的铺路机。正是40年前的思想解放运动,为其后几个月召开的、标志着中国开始实行改革开放政策的党的十一届三中全会,做了精神上和社会心理上的准备,并为其奠定了思想理论基础。

  正是十一届三中全会,结束了“以阶级斗争为纲”的政治路线,作出了“把全党工作着重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来的战略决策”,在《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定(草案)》中明确肯定和支持了正在进行着的农村生产制度变革,并以此为标志开始实施改革开放的国策。其后40年,中国改革开放所取得的一切成就,都源于转折了中国命运的十一届三中全会。

  十一届三中全会至今40年间,中国改革开放的征途并不平坦。但是,实践已经证明,只要改革开放的大方向不变,中国就完全可以成为世界发展潮流中的弄潮儿。如果说40年前,人们是从餐桌上食物的变化开始认识改革开放,从而拥护之、投入之并随之而动的话,那么40年后,当人们已不再顾虑温饱,更应该认识到改革开放之于中国的意义。

  当然,改革开放带给中国的,不仅仅是餐桌上的变化,不仅仅是温饱,也不仅仅是经济体量的剧增以及随之而来的跨入中等收入国家门槛。改革开放带给中国最根本、最具决定意义的变化,就是人的自由度增大。正是有了自由以及不断跟进的制度化认可,人们才有可能释放出创造潜力,推动经济社会的飞跃式发展。

  人的自由度的增大以及不断增大的历程和愿景,也决定了中国改革开放的大方向不应变、不能变。40年里,改革开放已不仅是国家的政治经济政策,同时也已化成人们的精神力量和社会责任。以往40年的历史提示人们,只有坚持改革开放,中国才会如以往那样遇到各种发展之机,从而抓住这些机遇,顺应时势,进而促成和成就历史之变。

  40年之后,由于其看得见、摸得着、感受得到的巨大成就,改革开放仍然是中国最大的政治经济共识,仍然是中国前行方向的不争之定数。改革开放之不可移、不可变的根基在于,它已经成为政治经济稳定的标志物,成为人们安定坦然的心理基础。

  改革开放使中国成为真正意义上的世界大国。纪念改革开放40周年,确定改革开放的方向并坚定前行,这正是历史昭示的实现中国梦的必由之路。

来源:光明日报  作者:张目
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

最幸福拳王!杨建平娇妻清纯甜美酷似...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

《戊戌年》特种邮票黄山同步发行

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位