中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

学生减负为何减而不止

时间:2018-01-09 09:51:45

  近年来,有关中小学生减负的问题引起社会广泛关注,成为人们人们议论的热点和焦点。在众说纷纭中,笔者则有另议。

  学生减负,是指中小学生因学业负担过重而需要减轻负担,已上升到培养什么样的人、如何培养人的大问题是了。为了学生减负,相关部门和学校采取了许许多多的方法和措施,如:教育部于2013年8月拟定并实施了《小学生减负十条规定》、提前放学时间、减少学生家庭作业等。这些方法措施,非但没有凑效,相反,在某种程度却加重了他们的负担。像提前放学想解决一些学校开办课后补习班乱收费问题,这一看似为学生减负、治理学校乱收费的办法,但却给上班族的家长带来孩子无人照看的问题,只好把孩子又送进培训机构。前不久,南京市夫子庙、游府西街等小学为响应省教育厅“减负令”,启动了周三“无作业日”计划,当天老师不布置任何家庭作业,让同学们回家做自己喜欢做的、有益身心的事儿。对此,很多同学直呼“过瘾”,认为可以疏解学业压力,直接提高幸福度。但是却引发了很多家长忧虑,给孩子报补习班,把“减负日”变成“加餐日”。现在,学生的书越减越多,书包越来越大,负担也越来越沉重。

  那么,中小学生减负为何减而不止呢?窃以为,问题是多方面的,有教育不均衡的问题,有家长望子成龙心切问题,有学习追逐名利的问题等。但恕我直言,这些问题不是关键,根本的问题就是社会的而一时又难以破解的问题。目前,我国在教育方面实行的是小学、中学和高等教育三个阶段。在这三个教育阶段中,都存在着学生择校的问题。孩子从一上学开始,家长就忙着找人让孩子能上他们认为比较好的学校。在中学教育阶段,有重点中学和一般中学之分,除按居住区域招生外,还有自主招生权,录取分数线要高于一般中学。有的学生家长为了让子女读重点中学,不惜重金“卖分”(一般由学校定)。成因就是教育不均衡的问题。至于在高等教育阶段,有重点大学和普通高校,还分什么“211”和“985”之分。最最关键的问题是,在当今就业压力居高不下的情况下,考上一所好的大学,就意味着为将来找了一份好的工作。事实也确实如此,现在,无论是单位招工,关键考公,首先学历是块敲门砖。重点大学毕业生和高学历人才还是香饽饽。因此,天下父母,首先希望子女能考上大学,然后,更努力为孩子能考上重点大学而拼搏。正因如此,所有家长甘愿把一切惜财力、精力用在孩子上学上,接送、陪读,送孩子上各类培训班,哪怕一节课要花100多元钱,也毫不皱眉地掏了出来。试问,在这种问题下,学生减负能实现吗?再则,“无作业日”计划也违背了教学规律,学生作业是对已学学科知识的温习和加深理解。俗话说,工人做工,农民种地,学生读书。学生如果今天少做或不做作业,明天就势必会多做或更疲于作业压力之中;如果学生不做作业的话,岂不是荒废了学业。

  随着我国社会、科技的不断进步,经济建设的飞快发展,人们的思想观念也将不断更新,我想,到了那个时候,中小学生学业负担将不再是个问题了。

来源:中安在线  作者:奚居辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

最幸福拳王!杨建平娇妻清纯甜美酷似...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

《戊戌年》特种邮票黄山同步发行

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位