中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

驾驭好“三驾马车”,在新征程上一马当先

时间:2018-01-08 10:56:56

  安徽马鞍山“因钢设市”,树立在市中心的“三匹马”雕塑,原为马鞍山的象征。随着改革的进一步深入,曾引以为骄傲的“三匹马”乏力,后劲不足,转型成了马鞍山迫切的选择。针对存在的问题,马鞍山深入推进供给侧结构性改革及“三去一降一补”,助推经济发展提质增效。

  马鞍山先从“加减法”做起,去产能,他们用无效供给的“减”、换来有效供给的“加”。压减马钢过剩产能,研发新产品,扭转了下滑的钢铁产业。“走出去”是马鞍山另一条发展之路,原占有国内大部分份额的十七冶,深化企业内部改革,借助“一带一路”倡议,有效地走出了一条创新之路。

  伴随着先进产能稳步发展、优质供给加快孕育,新动能逐渐挑起了大梁,成为经济平稳增长的重要动力。经济结构日益优化,新业态蓬勃发展,服务业增加值逐年上升,对外开放水平全面提升。马鞍山人欣喜地看到了,结构性改革给钢城带来的变化,人们对改革的信心更足。

  坚持创新驱动发展,构建创新生态链条,为全市发展输送不竭动力。充分发挥综合保税区和指定口岸平台对外开放功能,构建“口岸+产业+市场”一体化的口岸经济区。原有的三驾马车,不但仍发挥着作用,而且在发展的过程中,逐渐形成了新的“三架马车”。“内需、投资、出口”正引领着马鞍山经济向更优、更高质量的方向发展。未来,马鞍山的发展将会更好更优质。

  马鞍山的地理位置优越,是安徽省迎接“长三角”辐射的桥头堡。横跨“南京都市圈”和“合肥经济圈”。但我们也要清醒地认识到,马鞍山都处在两大经济圈边缘,东有苏浙沪发达地区,这些地区也因新一轮改革,正积极向海外扩散,对内陆省份的影响力不如从前,有时还在“拦路抢劫”流向内陆省份的资源。而合肥经济圈正在发起自身发展,对咱“小马”可能照顾不到。咱马鞍山要想发展,只有发挥自身优势,“三驾马车”齐驱动,才能在新一轮改革中,脱缰而出,一马当先。

  有人把咱称为南京后花园,这是美誉但也是限制。后庭再美也不会建的比前院好,只能是代人消闲的地方,永远是个“闲地”。对前有“拦路虎”后有“追兵”,马鞍山的突破口是“海陆空”。郑蒲港是长江最后一个深水港,通过这个港口可以绕过长三角,直接把资源引进来、物资输出去,这是条全新的大通道。

  还有并入马鞍山不久的和县、含山,基础设施建设有着巨大的额口,将带动整个地区的投资。较为富裕的当涂县,除了巩固已有的成果外,按“生态文明、乡村美丽”的要求建设好大公圩,还有许多事情要做。这些空白都需要有资金投入,也有着较大的吸引力。只要我们抓住“转型”这个杠杆,应用“五大发展理念”指导工作,认真贯彻落实十九大精神,并可开创新时代马鞍山现代化建设新局面,实现“三个走在前列”的目标,让这里更富更美。

来源:中安在线  作者:两匹马
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

最幸福拳王!杨建平娇妻清纯甜美酷似...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

《戊戌年》特种邮票黄山同步发行

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位