中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

发挥好产业扶贫的“造血”功能

时间:2018-01-08 10:53:56

  去年全年,全省发展到户产业扶贫项目264.3万个,惠及161.1万贫困户,户均项目1.6个,到户产业项目覆盖率由去年的18.5%提高到89.17%;发展到村产业扶贫项目1.6万个,村均项目5.4个,建档立卡贫困村实现产业扶贫项目全覆盖。(中安在线)

  产业是实现贫困群众可持续脱贫的重要依托。近年来,安徽以《脱贫攻坚期产业精准扶贫规划》为总抓手,大力实施产业脱贫工程,让所有贫困村、贫困户至少发展一项产业或者参与发展一项产业,为村出列、人脱贫提供稳定、持续、有力的基础支撑。

  让乡村振兴战略引领产业扶贫。“乡村振兴战略”是党的十九大报告确定的决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。安徽深入贯彻落实党的十九大精神,坚持农业农村优先发展,推进乡村振兴战略,进一步聚焦产业扶贫,突出抓好农业全要素、全产业的提升,积极探索贫困地区脱贫攻坚的有效路径。积极探索乡村振兴战略“安徽方案”,加强顶层设计,抓紧编制乡村振兴战略规划和具体实施意见,科学安排、科学统筹、科学调度、科学推进,做到工业农业一起抓牢、城市农村齐头并进,确保扎实有效推进各项工作。紧扣实施乡村振兴战略的时间节点要求,科学确定推进产业扶贫的阶段性目标任务和方法路径,把产业精准扶贫、产业精准脱贫作为重点,提高产业扶贫质量,不断增强造血能力,确保真正脱贫、持续脱贫,促进脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,坚决打好精准脱贫攻坚战,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  让全面深化改革激活产业扶贫。检验产业扶贫实效的一个重要尺度,就是要看贫困人口的钱袋子有没有鼓起来,能不能持续鼓起来。安徽着眼科学扶贫、精准扶贫和内源扶贫,用好全面深化改革这“关键一招”,把全面深化改革作为产业扶贫工作的引擎,通过“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革,全省2875个贫困村实现资产收益村均增收7.3万元,带动85.4万贫困人口人均增收953元;率先实施光伏扶贫,全省光伏累计装机规模达到199.3万千瓦,惠及41.28万贫困户。着力调整农业结构,大力推进农业生产经营专业化、标准化、规模化,培育农业农村发展新动能,加快补齐农业农村短板,不断提高农业供给的质量和效益。深入推进农业供给侧结构性改革,强化政策支持保障,畅通各级各类技术、人才、资金、管理等现代生产要素下乡的通道。千方百计增加贫困人口收入,突出抓好教育、医疗卫生等基本公共服务保障,积极发展“互联网+农业”,不断提升服务品质与保障水平,提高公共服务效能,让农民有更多获得感。

  让基层组织建设助力产业扶贫。坚强有力的组织领导,是产业扶贫精准实施、有效推进的根本保证。产业扶贫给力,关键靠基层组织过硬。啃下扶贫攻坚的“硬骨头”,需要把基层组织建设与扶贫开发有机结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,实现扶贫开发与基层党建“双推进”。统计数据显示,自2001年以来,安徽已经连续6批共选派2万多名第一书记到村任职,特别是现任这批第一书记和由扶贫工作队长改任的第一书记,覆盖了全省的3000个贫困村,取得了加强基层组织、促进脱贫致富、锻炼干部队伍的良好效果。各级党委要履行好把方向、谋大局、定政策、促改革的职责,特别是要针对产业扶贫中存在的“短板”和薄弱环节提出对策措施,完善扶贫工作体制机制,把精准扶贫、精准脱贫的要求落实到要素配置、资金投入、干部配备上。加强农村基层干部队伍建设,选好配强村居“两委”班子,坚持优秀干部人才向一线流动、优秀干部干部从一线成长的用人导向,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍,为新时代中国特色社会主义新农村提供坚持组织保证。

来源:中安在线  作者:撒前进
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

最幸福拳王!杨建平娇妻清纯甜美酷似...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

《戊戌年》特种邮票黄山同步发行

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位