中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

练就群众工作“三大硬功”

时间:2018-01-08 10:50:29

  “人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”习近平总书记在十九大报告中指出,增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法。

  迈进新时代,需要增强群众工作本领,不能身体已进入新时代,而思想认识还停留在过去,能力水平还是原地踏步。做好群众工作,关键是深入贯彻以人民为中心的发展思想,重点是践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持党的群众路线。具体来说,就是要眼里看着群众,心里装着群众,手里帮着群众,练就群众工作“三大硬功”。

  练就“顺风耳”。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”群众日子过得怎么样、有没有什么诉求,这些都需要及时全面地了解。要多下基层,多去调研,听清群众的“真言”,“刺耳话”里找问题,“牢骚话”里找差距,“过头话”里找不足;看清群众的“真容”,体味群众的酸甜苦辣,体会群众的喜怒哀乐,体恤群众的艰辛困难。对待群众的诉求,多些换位思考,多些将心比心,多做“冰心玉壶”式沟通、“春风化雨”式开导、“落红护花”式帮助。

  练就“飞毛腿”。基层是永远的课堂,群众是最好的老师。经常迈出机关大门,奔走于基层一线,忙碌于田间地头,零距离、面对面地体察民情、耳闻民声、心领民意,多接基层富足的“地气”,多长干事创业的“底气”。放下架子,扑下身子,甩开膀子,脚踏黄土地,手帮千万家,围着群众转,跟着群众学,与群众同吃、同住、同劳动,学会感悟,学会感恩,深知自己所肩负的责任。

  练就“多面手”。做好新形势下群众工作,光有一腔热情是不行的,还得有过硬的能力水平。坚持干什么学什么、缺什么补什么,日积月累地学,海纳百川地学,持之以恒地学,学出动力,学出干劲,学出真味;坚持知行合一,注重实践,加强锻炼,由理性认识转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领,使自己真正成为行家里手。要勇于突破工作的难点和痛点,提倡“踏石留印、抓铁有痕”的精神,少想“虚功”,多练“实功”,多办解民忧、助民富、帮民困的实事好事。

  党员干部只要深入贯彻以人民为中心的发展思想,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

来源:安庆新闻网  作者:杨结宝
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

最幸福拳王!杨建平娇妻清纯甜美酷似...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

《戊戌年》特种邮票黄山同步发行

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位