中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

科学治理积水点刻不容缓

时间:2018-01-05 10:19:31

  2017年12月24日,记者从市市政工程管理处获悉,为积极做好来年汛前准备工作,市市政工程管理处早做准备,提前开展城区道路积水点排查整治工作,截至目前已完成重点道路12处积水点的整治。(《安庆晚报》2017年12月25日)

  12处积水点完成整治,带给群众的实惠看得见、摸得着,值得点赞。

  积水点形成并非一朝一夕,亦是对“城市良心”的拷问。一方面,城市排水设施覆盖不到位,即便现有的管网口径也较小,遇到大雨,排水不畅直接导致了道路积水点的出现、低洼地区的内涝发生;另一方面,城市的过度硬化,不仅使地面渗水性能变差,就是严实的排水口也让水流速度变慢。加之各类垃圾五花八门,拥堵了排水管道,加剧了排水障碍……如此这般,在一场大雨面前,城市怎能不丑态百出?

  未雨绸缪,不是只在口头上反复念叨的成语,而应化为应对水浸时扎实有效的努力。从报道上看,市政工程管理处加大积水点改造和整治力度,加强对排水管道的疏通及清淤,这些好做法要持之以恒地做下去,遵循“一次规划、分步实施”的原则,加大资金投入,加快工程建设,不断提高城市排水标准,完善管网配套功能,发挥系统排水能力,真正把这项“良心工程”抓实抓好,切实解决防涝体系“先天不足”的问题。实践反复证明,对待城市“良心工程”,只要真正用良心去做,防患于未然,就能让城市运行得更加安全顺畅、使市民生活得更加安宁和谐。

  当然,改进排水系统绝非一日之功,应对积水点标本兼治固然最好,但如果短期内治不了本,大量的工作还应放在平日维护与应急管理上。譬如,工地施工方肆意偷排泥浆,导致雨水管网堵塞;水淹后,应急排水措施有哪些?公交线路如何科学合理调整,保障市民出行?对于这些问题,都应有常态监管、事前预案,事先绸缪做到位。作为城市的一员,我们也该认真反思,是否由于自己的随意乱扔乱抛,是否由于城建工程的恶意“霸占”而酿成“人祸”,使得排涝设施不堪重负?有则改之越快越好,毕竟谁也不想再泡在水里了!

来源:安庆新闻网  作者:徐剑锋
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

潘晓婷乘风破浪发型凌乱 网友:依然...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

2018铜陵新年音乐会精彩上演

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位