中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评时评广场

谨防职业“拍客”侵权行为

时间:2018-01-05 09:58:16

  随着视频网站的走红,用手机或相机等数码设备拍摄图像或视频,上传网络分享,并获取一定的“打赏”,“拍客”这一新的职业形态应运而生。

  从法律角度来看,拍客通过一些商业网站分享拍摄的图片或视频从而获得打赏,其行为具有一定的商业目的,如果不加以规范,则有可能构成侵权,要承担相应的侵权责任。现实中,拍客侵犯他人肖像权、隐私权、名誉权的纠纷并不鲜见。不过,依靠被侵权方拿起诉讼武器促使拍客行为规范,一时难以成为监管的主渠道。一方面,被侵权方面临取证难、诉讼精力投入大、获赔金额低等困难,往往选择忍气吞声;另一方面,诉讼的发生一般都是在侵权行为正在实施中或已经实施完毕,给被侵权方造成的损害基本已经形成,无法达到源头防控的目的。所以说,对于职业“拍客”,相关监管工作应尽快跟上。

  此前出台的互联网新闻信息服务管理规定和互联网信息内容管理行政执法程序规定,都应是拍客应当遵守的管理规定,也是拍客网络服务提供者即第三方管理平台应当依法承担相关监管职责、履行监管义务的硬性规定。这为相关职能部门依法规范拍客行为,对拍客违法情形予以查处提供了基本遵循。这些规定既已实施,就应当将拍客行为纳入其中,加大监管规范工作力度,防止其游离于法律之外。

来源:经济日报  作者:许 辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

潘晓婷乘风破浪发型凌乱 网友:依然...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

2018铜陵新年音乐会精彩上演

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位