中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

怀新平:下好“后手棋”

时间:2018-01-04 11:50:45

  年末岁初之际,新旧更替之时,重在下好“后手棋”。

  这盘“后手棋”,意味着工作要提速。年末,正是各项工作的收官之时。工作千头万绪,是一年中最繁忙的时段。按照年初列出的工作安排和部署,经过长达一年的“竞跑”,年底就是终点。但是终点,往往并不意味着目标的达成和实现。愈近年末,愈易于呈现“强弩之末”。愈近年底,愈容易产生松劲、懈怠。“到了年底了,累了一年了,可以歇一歇,喘口气了。”“有个差不多就行了,何必那么较真。”“一年忙到头,到年底了,该放松放松了,不要搞得紧张一年。”诸如此类的想法,应引起高度警觉。要紧紧抓住最后一段时间,争分夺秒,在保持原来进度基础上“加速度”,坚定不移、毫不松懈地向完成全年任务目标冲刺。要有毫不懈怠的思想意识,要用不达目标绝不罢休的“拼命三郎”劲头,衔枚疾进、屏息凝神,提速加油、半寸不让地做好全年各项工作收尾,确保“不掉队”,奋力争先进位,交上一份全年工作高分“成绩单”。

  这盘“后手棋”,意味着本领要提升。进入年末阶段,往往也是困难的累积期、矛盾的碰撞期。那些比较容易推进和完成的任务、事项,早已经得到有效推进。那些容易解决的问题,早已得到有效解决。滞留在年末的,大多是难啃的“硬骨头”、“老大难”,积累的都是矛盾,聚集的都是焦点。啃下硬骨头、打赢攻坚战,需要保持高昂精神状态,更需要讲究科学有效工作方法,还应增强群众工作本领。尤其是在直面和解决群体性诉求时,既要有“情”,也要有“理”。“情”就是对群众工作、群众诉求,要带着“感情”去化解、疏导,多换位思考、感同身受、设身处地,同时也要保持“理智”,有“理”有“据”,通过“说理”,赢得“理解”,进而使矛盾、诉求得到“合情合理”的处置和解决。

  这盘“后手棋”,意味着谋划要提前。年末岁初,既是过去一年的结束,更是新的一年的开启。收官和启幕同等重要,盘点和谋划亦需同步进行。谋划以盘点为起点、基础,盘点充分、充实,谋划才能科学、有效。过去的一年,取得了哪些值得肯定的业绩,还存在哪些不足,有哪些经验值得推广,有哪些教训值得汲取,这些都要梳理清楚、盘点清晰,要有一本系统全面的“总结帐”。明年怎么干,思路是什么,目标是什么,措施有哪些,路径怎么设置,这些都需要结合本地、本部门实际,深入调研、科学谋划,要有一张科学清楚的“施工图”,为明年工作扫除障碍、铺平道路、打好基础。

  下好“后手棋”,才能赢得“先手棋”,进而抓牢发展机遇,掌握发展主动权,赢得开局先机。

来源:淮南日报  作者:怀新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

潘晓婷乘风破浪发型凌乱 网友:依然...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

2018铜陵新年音乐会精彩上演

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位