中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

创新助力乡村振兴

时间:2018-01-04 11:48:22

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,广袤农村由此迎来历史性的重大发展机遇。实践中,各地以现代农业发展为抓手,不断增强农业农村经济发展活力,农业和农村改革创新的热潮在不断涌动。

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是实施乡村振兴战略的总要求,这其中,产业兴旺是乡村振兴的重点。多年来,各级政府不断加大对农业农村的投入力度,积极发展现代农业,推进一二三产融合发展,农村经济发展取得显著成效,农民群众得到很大实惠。然而,在农业综合生产能力有了较大提高的同时,一些地方受传统农业观念和发展模式的影响,仍然存在着农业综合效益不高、竞争力不强,农业产业体系、生产体系、经营体系还不完善,新型农业经营主体发育不足,小生产与大市场的矛盾仍没有得到很好解决的问题,这些问题的存在在很大程度上制约了乡村振兴战略的实施。

  合肥青峰岭有机富硒果蔬专业合作社在十年间通过市场的摔打最终实现“化茧成蝶”,不仅让我们看到了新型农业经营主体的发展壮大使农民群众真正成为千变万化大市场的主体,从而实现农业增效、农民增收;更让我们感受到农民群众在从传统农业向现代农业转变中所体现出来的创新精神。创新,是在新时代下实现乡村振兴的强大动力。

  当前,在创新方面,重中之重必须加快创新农业经营体系,实施新型经营主体培育工程,着力培育家庭农场、合作社、重点龙头企业、社会化服务组织、农业产业化联合体,同时,大力推进农业科技创新与体制改革,重点研发节本增效、优质安全、绿色环保技术,优化现代农业产业技术体系结构与布局,以农业科技创新联盟为抓手开展联合攻关,推进产学研融合。

  现代农业的发展日新月异,农业发展方式的创新永无止境。

来源:安徽日报  作者:安耀武
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

潘晓婷乘风破浪发型凌乱 网友:依然...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

2018铜陵新年音乐会精彩上演

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位