中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

谨防民生工程基层“减法”落实

时间:2018-01-04 11:37:00

  近日有朋友遇到烦心事,市里大张旗鼓宣传,某项民生工程凡是符合条件的都可以享受,但需经社区登记和街道、区审批。该朋友几次到社区登记均说不行,辗转求助市主管部门,市主管部门明确答复肯定行,之后又找区、街道,答复说再等等。如此周而复始折腾几番始终落实不了,一句话“扯皮扯得脑萎缩”。

  民生工程的重要性不言而喻,也是老生常谈的,更是关乎民情民意之关键。习近平总书记一再强调:“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”、“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。但为何政策到了基层,到了事关人民群众切身利益的部分民生工程上就大打折扣、减法落实了呢?究其原因还是少数地方少数部门少数领导干部对民生疾苦感受不深不迫切,落实民生工程不彻底不干脆,怕麻烦不敢担责不愿担当,认为民生工程那么多那么杂,一年哪干得完,就绕着点躲着点拖着点,少落实一点,甚至根本不落实。

  习近平主席在2018年新年贺词中强调的“不少操心事、烦心事”、“我们的民生工作还有不少不如人意的地方”,民生工程基层减法落实就是让群众操心事、烦心事的代表之一,也是我们党委、政府民生工作存在的不如人意的地方之一。如何让习总书记不再牵挂、让群众不再烦心、让民生工程的好事做好、不变样不走形不瘦身,就是要建立绿色通道、第三方检查、责任落实、督查考评、预警追溯、严格问责等工作机制,推动每一项民生工程原原本本地落到实处。各级党委、政府要组织专门督查工作班子,班子成员可以由纪检、审计、相关专业人员等组成,引入第三方机制,有关民生部门实行回避制度,进行每月督查、半年观摩、年底考核。对进度滞后、走形变质缩减的民生工程及时采取预警措施;对有些民生工程可以建立绿色通道制度,不要进行层层审批,一竿子到底。年终要硬碰硬实打实进行考核审计,考核审计结果向全社会公示,存在问题走形变样的要严肃问责,绝不姑息。

  大道至简,知易行难。面对民生工程的绝对落实,再难都得干,要干就要干得漂亮,要干就要干得出彩。各级各部门一定要发扬真抓实干、少说多做、踏石留印、抓铁有痕的实干精神,从群众最需要的地方抓起,从群众最不满意的地方改起,从群众最迫切的地方做起,不断取得实实在在的成效,为让人民群众过上美好幸福生活而努力奋斗。

来源:中安在线  作者:程帮汶
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

潘晓婷乘风破浪发型凌乱 网友:依然...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

2018铜陵新年音乐会精彩上演

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位