中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:莫让雪景变雪灾

时间:2018-01-04 09:58:00

  一夜朔风急,开门雪满天。清早起来,拉帘眺望,一场久违的雪如约而至省城合肥。面对好一幅银妆素裹、碎玉琼瑶的美丽雪景,笔者在窗前驻足良久,不忍离去。

  然而,一想到还要上班,还是急忙穿戴整齐,趁早上路,免得雪天路堵。出门下台阶时,脚底一滑,差点跌倒。再花十几分钟扫干净车顶的积雪,不由感叹雪天的麻烦。开车上路,路上雪甚厚,尚无人清扫,只好沿着前车的车辙,逶迤前行。一路上,不时有压垮、折断的树枝挡在车前,只能小心避让通过。因为交通班车来得不及时,公交站口挤满了焦急等车的乘客。笔者家属是小学老师,她在微信里一路上跟同事吐槽:今天恐怕迟到的学生会有很多吧?这个雪天为什么不能放假?假如孩子们在路上出事了咋办?

  笔者看到这些,听到这些,不由得替城市的应急管理担起忧来。这场雪要来,是早有预报的。据新闻报道,昨日安徽省气象台发布暴雪蓝色预警,并于当晚提升为暴雪黄色预警。昨日下午,安徽省政府应急办发布紧急通知,要求交通、民政、气象、应急等部门做好相关工作,让降雪造成的损失最低。但这些预警与通知,难道只停留在纸面上,没有落实到行动上吗?

  合肥算是北方城市,应对雪天的经验不会欠缺。实际上,应该昨天晚上就安排人力、机械,将主干马路清扫干净,防止道路结冰湿滑,同时除去行道树木、植物上的积雪,防止压垮折断。更应该在昨天下午发出紧急通知,要求全市中小学、幼儿园临时放假,确保师生安全。

  也许有人会说,天气变化无常,在天灾面前,人工应急通知恐怕难以及时送达。这种理由,在互联网这么发达的今天,真的说不过去。市政府只需要通过微博、微信、手机报等任何一个新媒体,借助现代传播手段,立马就能到达全体市民手中。

  应对雪情,有很多好的做法可以援引。譬如发达国家,如美国,为有效应对雪灾,建有完善的预警系统。大雪来临前,通过各类媒体发出警报。交通、环卫部门紧急调动扫雪车、除雪剂。常见情形是,大雪之中,大型清雪车开道,车后尾随一长串汽车行驶,场面壮观。在日本,上世纪50年代就出台了《雪寒法》,像北海道这样的多雪地区,除了各级政府部门建有雪灾防范机制外,不少民间组织也自发行动,抱暖互助,共同应对恶劣雪灾天气。

  看来,要想不让雪景变雪灾,关键一条,还是要时刻把民生放在心上!“2008年南方雪灾”殷鉴不远。我们正在下雪的各个地方,一定要把“省政府应急办紧急通知”精神真正落到实处,交通、民政、气象、应急等部门,一定要真正把各种预案做好。这样,咱们老百姓哪天下雪天出门,看到路不滑了,车不堵了,孩子上学路上不担心了,菜市场照常供应了,都会在心底由衷念叨一声:政府真好!

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

潘晓婷乘风破浪发型凌乱 网友:依然...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

2018铜陵新年音乐会精彩上演

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位