中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

紧扣新时代要求推动改革发展

时间:2018-01-03 09:27:00

  改革开放是当代中国发展进步的必由之路,改革创新是安徽最宝贵的基因。 “唯改革才有出路,改革要常讲常新。 ”习近平总书记2016年4月来皖视察时对安徽改革发展给予肯定并提出更高要求。党的十八大以来,安徽聚焦五大发展抓改革,聚焦国家试点抓改革,聚焦群众期盼抓改革,重点领域和关键环节改革取得新的阶段性成果,一批关键性改革持续深化、一批试点性改革取得突破、一批普惠性改革落地见效。进入新时代,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣新时代要求,弘扬改革创新精神,推进改革领域更广、举措更多、力度更强,奋力谱写新时代中国特色社会主义的安徽篇章。

  紧扣新时代我国社会主要矛盾的深刻变化推动改革发展。党的十九大作出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大政治论断。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要立足这个新论断、新要求,准确把握安徽发展阶段性特征,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。社会主要矛盾的历史性变化是改革开放带来的,解决新时代的社会主要矛盾同样离不开改革开放。安徽城乡、区域差异较大,发展不平衡不充分的问题较为突出。对此,我们要坚持以人民为中心的发展思想,以改革开放为动力,找准“痛点”,对准“穴位”,创新体制机制,补齐发展短板,充分激发发展的活力和动力,努力展现新气象实现新作为。

  紧扣建设社会主义现代化强国的战略目标推动改革发展。党的十九大提出,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。全面对标建设社会主义现代化强国的战略目标,省委十届六次全会提出了实现“三个同步”,即近期到二〇二〇年确保与全国同步全面建成小康社会,中期到二〇三五年确保与全国同步基本实现现代化五大发展美好安徽,远期到本世纪中叶确保与全国同步建成现代化五大发展美好安徽。面对新的战略目标,要全面贯彻新发展理念,全面深化改革开放,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,把质量变革作为主体任务,把效率变革作为主线贯穿,把动力变革作为基础支撑,加快构建现代化经济体系,不断推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。要勇于推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新,让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感,推进治理体系和治理能力现代化。

  紧扣新时代中国特色社会主义事业的战略部署推动改革发展。贯彻落实党的十九大精神,推动中央各项决策部署在安徽落地生根,必须把全面深化改革作为动力之源,把全面开放作为发展必由之路。一要着力实施“五大发展行动计划”,二要着力打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治“三大攻坚战”,三要着力落实科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展“七大战略”,四要着力构建经济强省、文化强省、生态强省、科教强省、人才强省“五个强省”。在推进改革发展的各项工作中,要更加注重改革的系统性、整体性和协同性,形成强大合力。要坚持以供给侧结构性改革为主线,深入推进“三重一创”、制造强省建设,壮大实体经济;坚持以创新驱动为战略支撑,大力推进合肥综合性国家科学中心等创新主平台建设;坚持以乡村振兴为重中之重、以区域协调为关键举措;坚持以深化经济体制改革为牵引,深入推进国资国企改革,大力发展民营经济,不断深化“放管服”改革,加强金融改革创新;坚持以开放促改革、促发展,积极参与“一带一路”建设,深化长三角一体化发展,大力提升开放型经济水平。要健全制度体系,发展社会主义民主政治,着力扩大人民民主,着力建设法治安徽,着力巩固和发展统一战线。要推动社会主义文化繁荣兴盛,进一步筑牢“主阵地”,提高“软实力”,扩大“服务网”,不断提升文化影响力和竞争力。要着力保障和改善民生,大力推进精准扶贫精准脱贫,全面提高就业质量和人民收入水平,织密织牢民生保障网,构建共建共治共享的社会治理格局。要打造生态文明建设安徽样板,补齐生态环境突出短板,推进绿色生产方式,以最有力的监督、最严格的制度守护好绿色江淮美好家园。

来源:安徽日报  作者:何长辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

首届世界女子围棋赛明年4月开赛 柯...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

2018铜陵新年音乐会精彩上演

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位