中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

牢牢掌握意识形态工作领导权

时间:2018-01-03 09:27:05

  党的十九大报告指出:“意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。 ”

  习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国特色社会主义意识形态的旗帜和灵魂,其理论体系的科学性、实践性、开放性以及价值追求的人民性,为我们“牢牢掌握新时代意识形态工作领导权”奠定了坚实的科学基础。

  落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

  习近平总书记在党的十九大报告中从“牢牢掌握意识形态工作领导权”的高度对意识形态工作作出了新的重要战略部署。这充分体现了党对意识形态工作规律的认识和把握达到一个新的境界。认真学习贯彻党的十九大精神,要进一步加强党对意识形态工作的领导,牢牢掌握意识形态工作领导权,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

  充分认识“牢牢掌握意识形态工作领导权”的重大意义

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,全面加强党对意识形态工作的领导。从意识形态工作全局到文艺工作、新闻舆论、网络安全与信息化、哲学社会科学,从军队政治工作到全国党校工作、高校思想政治工作等,习近平总书记发表了一系列重要讲话,深刻阐述了意识形态工作的重大理论和现实问题。他强调,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”。在管理制度体系方面,中共中央印发的《中国共产党巡视工作条例》,将政治巡视列为巡视工作的重要内容。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,既明确了党内政治生活的“高压线”,又明确了各级党委(党组)旗帜鲜明抓意识形态工作的政治责任。 《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》将意识形态工作列入问责、监督范围。在教育实践方面,党中央在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,并推进“两学一做”学习教育常态化制度化。正是在强化思想指导、完善制度建设、开展教育实践等基础上,我国思想文化建设取得重大进展,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。

  当然,我们也要清醒认识到,在新的国际国内形势下,意识形态领域斗争依然复杂,马克思主义的指导思想面临多样化社会思潮的挑战。这些非主流的社会思潮,既有主张多党制的民主社会主义,又有鼓吹自由化、全面私有化的新自由主义;既有歪曲中国共产党的历史、消解革命的历史虚无主义,又有满足个人享乐的后现代主义和消费主义,等等。这些思潮以学术为名征集稿件、召开论坛,并在网络空间拓疆扩土,抢夺话语权,消解主流意识形态的权威性,解构主流意识形态的崇高性,质疑主流意识形态的合法性,构成了对主流意识形态认同的冲击和挑战。在这种情况下,只有把意识形态工作的领导权牢牢抓在手上,不断增强意识形态的主导权和话语权,才能坚定干部群众的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为新时代开启新征程、谱写新篇章提供强大动力和支撑。

  深刻理解“牢牢掌握意识形态工作领导权”的科学基础

  意识形态是“观念的上层建筑”,是上层建筑的核心和灵魂。“牢牢掌握意识形态工作领导权”,旨在通过对政治、法律、思想、道德、艺术、哲学等领域主导权和话语权的掌握,不断巩固与壮大主流意识形态。而在这些领域主导权和话语权的获得,靠的是以真理服人。马克思曾断言:“理论只要说服人就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。 ”

  我国意识形态是以马克思主义为理论指导和核心内容的社会主义意识形态。习近平总书记指出:“无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。 ”马克思主义科学性源于其对规律的认识,它深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器。马克思主义科学性源于其鲜明的实践品格,它不仅致力于科学“解释世界”,而且致力于积极“改变世界”。马克思主义科学性源于其对价值的追求,它坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬,实现了真理与道义的辩证统一。马克思主义的科学性还源于其开放的体系,它没有结束真理,而恰恰是开辟了通向真理的道路。

  作为马克思主义中国化最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。党的十九大报告以“八个明确、十四个坚持”对习近平新时代中国特色社会主义思想作了深刻阐释,形成严密的科学体系。坚持以人民为中心的发展思想贯穿整个十九大报告,成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容和核心理念。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国特色社会主义意识形态的旗帜和灵魂,其理论体系的科学性、实践性、开放性以及价值追求的人民性,为我们“牢牢掌握新时代意识形态工作领导权”奠定了坚实的科学基础。

  精准把握“牢牢掌握意识形态工作领导权”的现实路径

  中国特色社会主义进入了新时代,这既给意识形态工作带来了新机遇,也对意识形态工作提出了新要求。党的十九大报告提出:“意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。”这一重要论述为我们牢牢掌握意识形态工作领导权、做好新时代意识形态工作指明了方向与路径。

  一要加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是21世纪最鲜活的马克思主义,是我们党必须长期坚持的指导思想。加强理论武装,最重要的任务、第一位的要求,就是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,让党员干部和广大群众能够准确领会、认真贯彻、积极落实。

  二要深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。坚持马克思主义指导地位,把理论自信与理论创新相统一,确保我国哲学社会科学始终沿着正确方向繁荣发展。深化拓展中国特色新型智库建设,更好服务党和政府决策,促进国家治理体系和治理能力现代化,促进国家文化软实力提高。

  三要坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。积极应对传播形态、传播格局深刻变革带来的挑战,以推进传统媒体和新兴媒体深度融合为重点,不断创新传播手段、开辟传播平台、拓展传播渠道,形成多层次、立体化的现代传播体系,加强话语体系建设,不断增强意识形态领域的主导权和话语权。

  四要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。互联网是意识形态工作的主阵地、最前沿。要坚持把党管媒体原则贯彻到新媒体领域,加强互联网内容建设,走好网上群众路线,更好构筑网上网下同心圆。建立网络综合治理体系,以弘扬社会主义核心价值观引领道德建设,通过实名制促使一些网民实现“现实人格”与“虚拟人格”的统一,并发挥网络意见领袖的作用,调动各方面力量与积极性,推动形成清朗的网络空间。

  五要落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题。坚持党管意识形态的原则不动摇,旗帜鲜明地弘扬正能量、批驳错误思潮和观点。同时,坚持具体问题具体分析,既不能把小事说大、把一般的学术观点和思想认识问题政治化,也不能把大事说小、把政治原则问题当作一般学术观点和思想认识问题来对待。着眼有利于坚持和加强党的领导、有利于促进改革发展稳定的方向,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,从而为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强思想保证和强大精神力量。

来源:安徽日报  作者:吴学琴
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

首届世界女子围棋赛明年4月开赛 柯...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安徽演艺集团文艺小分队走进江汽

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位