中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

继续推进改革开放是对历史最好的纪念

时间:2018-01-03 09:23:56

  时间就像一个雕刻师,改造旧物、焕发新生。

  翻开崭新的日历,站在时间节点上回溯与展望:2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  岁月不惑,春秋正隆。

  40年前,改革开放开启了中国激流勇进的征程。历史不会忘记:1978年,凤阳县小岗村18户村民按下红手印,一份大包干的“生死契约”拉开中国农村改革的序幕。改革开放以来,无数敢为人先者筚路蓝缕艰难开拓,那段风雷激荡的岁月至今令人心潮澎湃。 40年过去,“中国奇迹”举世瞩目:从计划走向市场,从贫困走向小康,物质短缺的记忆早已翻篇,人民拥有更加丰富、更高品质的生活;中国从过去那个现代化的“迟到国”变为现代化的“实践中心”,从当年经济面临崩溃的“欠发展国家”成长为“最有活力的新兴经济体”,民族复兴迎来光明前景。

  今昔对比,时间用生动的故事证明一个道理:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”。方向决定道路,道路决定命运,没有改革开放就没有中国的今天,也就没有中国的明天。展望未来,时间也会以更伟大的书写证明习近平总书记的论断:“中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。 ”

  千秋伟业,而今恰是风华正茂。今天,站在承上启下、继往开来的时间节点,站在历史的新征程上,继续解放思想、推进改革开放,就是对改革开放40周年最好的纪念。

  四十而不惑,不惑而心定。 “不惑”来自于40年改革开放的伟大成就,也来自于过去5年全面深化改革的精彩布局:突破了过去认为不可能突破的关口,解决多年来想解决但一直没有很好解决的问题,夯基垒台的任务基本完成,立柱架梁的框架基本确立,为百姓带来实实在在的改革红利,重新唤起亿万人民对改革的期待和信心。 “不惑”更来自于十九大举旗帜、指方向,明方略、绘蓝图,为改革大业的全面深化提供了更完备的制度体系、思想指导、理论支撑。从更高起点系统性谋划和推进改革开放,新征程的画卷将比以往更加蔚为壮观。

  心定而后有行动。2018年,我们拿什么献礼光荣与梦想的四十载岁月?显然,是新时代、新征程上继续推进改革开放伟大事业——

  改革是进一步发展的最大动力。改革不仅是移除发展“绊脚石”、打通增长“中梗阻”的必要手段,更是让社会活力竞相迸发、让一切创造社会财富的源泉充分涌流的必由之路。想当年,包产到户改革激发了“一分田”的活力,解决了数亿人的温饱问题;如今,土地确权、土地流转等举措陆续出台,唤醒农村“沉睡的财富”。新时代,面对新问题、新挑战,同样要靠改革破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,如持续深化人才制度改革,让过去引进人才的“瓶颈”成为撬动人才资源的杠杆;继续推进简政放权,让亿万创业者得以“松绑”,展翅腾飞……可以说,改革是发展的“动力源”,唯改革才能激发活力,不断释放红利。

  改革是解决问题的唯一出路。这些年,中国共产党领导全国各族人民创造了举世瞩目的“中国奇迹”,然而发展起来以后的问题丝毫不比不发展时少。当下中国,依然面对着长长的“问题清单”:发展中的不平衡、不充分、不协调、不可持续问题依然突出,科技创新能力不强,产业结构不合理……人民对美好生活的向往更加强烈,群众需要呈现多样化多层次多方面的特点。回首过去,我们用改革的办法解决了党和国家事业发展中的一系列问题;面对未来,破解发展面临的各种难题,化解来自各方面的风险和挑战,推动经济社会持续健康发展,必须继续深化改革开放。舍此别无他途。

  改革为实践探索提供了正确方法。 “改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进。 ”回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,恰是为了总结改革经验、把握改革规律,增强开拓前进的勇气和力量。今天,改革行至深水区,新旧矛盾纠结,利益诉求庞杂。坚定不移深化改革如何改得准、行得稳?需要掌握科学的改革方法论:既要顶层设计,又要基层探索,实现“上”与“下”的良性互动;既要统筹推进,又要重点突破,注重改革的系统性、整体性、协同性;既要在法治下推进改革,又要在改革中完善法治,寻求改革与法治的最佳结合;既要快马加鞭推改革方案,又要持之以恒抓改革落实,坚持“取势”与“取实”的高度统一。

  一叶轻舟穿峡越谷过万山,涓涓溪流已然汇成浩瀚大海。我们未曾辜负改革开放以来的40年,也不会辜负这个前所未有的新时代。习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时指出:“坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰。 ”新时代、新征程,要以庆祝改革开放40周年为契机,以更大勇气、更大决心、更大智慧,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。

来源:安徽日报  作者:刘振
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

首届世界女子围棋赛明年4月开赛 柯...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安徽演艺集团文艺小分队走进江汽

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位