中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

工作总结不能一结了之

时间:2017-12-28 10:04:33

  岁末年初,各级各部门各干部职工都在写年终工作总结,这是每年一度的必修课,是很有必要的。工作总结是对一年工作的回眸,也是对一年工作的得失疏漏进行检查回顾,更是对各项工作完成结果及其成效的自我鉴定以及接受上级的检阅,能够达到推进完善以及争取下一年度工作更上一层楼的作用。

  但翻看个别部门少数同志的工作总结,有些是一些大话套话,有些还是去年的“故事照搬”,有些是条目式的一两句话,有些是照抄别地别人的工作总结,有些确实一年到头没做什么事没话可说的总结等等,不一而足,总之就是形式主义在作祟,糊弄组织的同时也在糊弄自己,不求进步,得过且过,让这一年糊涂着过。要究其更深层次原因,就是这些少数认为工作总结写的好或差,写的实或虚,写的真或假,没有多少部门多少人认真看,也没有什么考核机制,其结果就是一结了之。

  “世界上怕就怕‘认真’二字,共产党最讲认真。”要防止工作总结一结了之,就要高树共产党人矢志坚持的“认真”两字,通过“较真”体现认真。要实行问题导向工作法,各级各部门都要找工作总结中存在的问题,要严肃认真地查看审阅,拿出以前的工作总结和这一年度的工作安排,进行对比比较,看看今年比以一年度工作可有进展,可有创新,年初安排的工作可认真落实了,存在哪些差距,追究为何没有较好落实,以求真务实的精神查摆分析问题背后的原因。要实行问责追究和考核激励机制,对工作马虎糊弄存在较大差距的单位和个人,又说不出正常理由的,要严格问责,在年度考核时坚决体现出来,对工作总结中对全年工作进行认真总结,成绩亮点突出,比上一年度有较大进步的要进行表彰。要采取年终考核与平时考核结合、组织考核与群众评议结合、激励先进与惩戒后进结合,让工作总结真正起到年终“体检”功效。

  只要我们牢记习近平总书记一再强调的“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”这句话,锲而不舍向前走,年年都有新变化,美好生活美丽中国一定会如期实现。

来源:中安在线  作者:程帮汶
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

太和县多管齐下推进“互联网+不动产登记”打造政务服务升级版

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

此去“惊”年——2017国际足坛综述

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

不是所有水果都适合加热吃

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安徽省艺术摄影大赛作品展在合肥开幕

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位