中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“健康身份证”离普及有多远

时间:2017-12-28 09:27:06

  去医院看病,不少人都会带着片子、病历,有时丢了检查报告,还很麻烦。今后带着手机就可以了,里面可以记录你的全部健康信息,还能缴费、挂号,跨市、跨省看病,都将很方便。12月20日,国家卫生计生委统计信息中心和江苏省卫生计生委联合举行全国电子健康卡首发式,在首发式上发出了全国第一张电子健康卡。

  这张电子卡便是居民的“健康身份证”,是连接居民与医疗机构、家庭医生、公共卫生服务之间的媒介。居民身份信息、健康档案信息、医院就诊信息等,都能记入电子健康卡中,居民无论走到哪儿,都能将这些信息带在身边,供医生快速而全面地查阅。

  此外,电子健康卡还能化解当前的一些难题。比如,患者只要愿意,可将个人电子健康卡制作成二维码,贴在衣服内层等处,当他突发意外倒在街上时,周围人可以通过手机扫描迅速获取他的健康信息,进而对他实施精准施救。

  但电子健康卡能否在统一版本后推广普及,不仅取决于技术是否成熟,更取决于观念能否突破。当前,同城的不同医院连统一就诊卡都是件很艰难的事,要想全国统一推出一个版本的电子健康卡谈何容易?

  普及电子健康卡难以一蹴而就,分步骤实施则可降低难度。首先,在地域和范围方面,可先实现同城就诊卡统一,再谋求全省就诊卡通用,最终再实现全国统一。其次,在内容方面应该由简到繁,可先录入基础性信息,再逐渐向复杂信息过渡。

  在分步骤实施之前,还需做好统筹规划,消除不兼容等隐患,并确保信息安全,为普及扫除顾虑和障碍。若如此,居民持电子健康卡走遍全国或将成为现实,到那时异地就医或已得到普及,医疗既打破了地域限制,也突破了信息藩篱,有望迎来信息交流与医保报销等多层面的“漫游”时代。

来源:皖北晨刊  作者:罗志华
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

太和县多管齐下推进“互联网+不动产登记”打造政务服务升级版

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

此去“惊”年——2017国际足坛综述

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

不是所有水果都适合加热吃

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安徽省艺术摄影大赛作品展在合肥开幕

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位