中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:“书香地铁”让阅读抵达城市最深处

时间:2017-12-27 15:07:00

  12月26日,全国首家轨道交通共享书店在合肥轨道交通2号线安农大站开业。乘客用手机下载“智慧书房”App,扫一扫书后条形码就可以直接把书带回家,免费阅读10天。数据统计显示,截止到目前,“智慧书房”APP注册用户超过22万人,借阅用户超过4.6万人,累计借出38.5万册书籍,借还总册数超过70万册。(中安在线:首家地铁共享书店亮相合肥地铁二号线)

  地铁改变城市,阅读改变生活。在地铁这样封闭的空间内创造阅读的氛围,鼓励乘客利用碎片化的时间,放下手机,拥抱阅读,的确是一个创新又有意义的尝试。在英国伦敦和德国的地铁车厢里,常能看见阅读书籍或报纸的乘客。而在国内的地铁车厢里,人们手里捧得大多是手机和笔记本电脑。中国新闻出版研究院发布的《第十三次全国国民阅读调查报告》显示:2015年我国成年国民图书阅读率为58.4%,其中,人均纸质图书阅读量为4.58本,电子书阅读量为3.26本。虽然这一数字较往年有所增长,但和欧美等国家相较仍有较大差距。

  读万卷书行万里路,我们对知识的渴求是无止境的。如今,地铁已经成为我们出行的重要方式之一,当我们乘坐地铁时与书相伴,行程会很充实有趣。合肥轨道交通共享书店的开设,为喜爱读书的乘客提供了便利,也能够把更多人的眼睛从手机屏幕拉回到书本上。据悉,合肥城市轨道交通公司未来还将在各条地铁线路沿线站点陆续推出更多的共享书店,通过阅读与出行的结合,书店与地铁的结合,线上与线下的结合,地面和地下的结合,充分植入各类丰富多彩的文化阅读活动,倾力打造独具特色的“书香地铁”。可以预见的是,不久的将来,“我不在共享书店,就在去共享书店的地铁上”将成为广为流传的口头禅。

  目前,中国内地已有32个城市开通轨道交通,运营总里程超4000公里,位居世界第一位。预计到2020年末,全国城市轨道交通运营总里程将超过7000公里,开通城市数达到40个。而地铁作为一项公共服务资源,不能只有哈根达斯(商业),而没有共享书店。当书香地铁的文化底蕴越来越足,当书香地铁越来越成为市民推崇的文化消费场所,又何愁书香地铁不是城市的文化地标呢?期待相关部门进一步挖掘好轨道交通社会公益的附加值,不断提高创新能力,拓展公共阅读空间,让人们进入地铁即进入书店,让阅读抵达城市最深处。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

中国光大银行成立普惠金融部 全面推动普惠金融业务发展

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

此去“惊”年——2017国际足坛综述

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

不是所有水果都适合加热吃

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安徽省艺术摄影大赛作品展在合肥开幕

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位