中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

以法治精神推动智能公共服务发展

时间:2017-12-26 11:08:25

  国务院2017年7月8日发布的《新一代人工智能发展规划的通知》(以下简称《人工智能规划》)中强调要“建设安全便捷的智能社会”“以建设智能社会促进民生福祉改善,落实以人民为中心的发展思想”。公共服务是社会生活的基础,是促进民生福祉的主要抓手,确立建设智能社会,首先应积极发展智能公共服务。发展人工智能公共服务,一定要科学预见人工智能可能带来的风险,通过法律对其进行有效规制,保证人工智能公共服务在良好有序的秩序下发展。

  人工智能为公共服务提供了多样化的实现路径与手段,但同时其发展的不确定性也带来新挑战,如对大数据与隐私保护、危险承担与瑕疵担保责任、知识产权的创造与归属、侵权或损害赔偿责任归属等都有一定程度的冲击。人类与机器人关系所引发的各种法律、政策和伦理问题紧迫地摆在我们面前。近两年,中国、美国、欧盟、日本都相继发布了人工智能战略。但是关于人工智能相关问题的具象法治化,都还在摸索阶段。国务院《人工智能规划》中提出要“初步建立人工智能法律法规、伦理规范和政策体系”,政府发展智能公共服务,必须加快对人工智能运用现状和未来的研判,把人工智能相关立法明确列入立法规划,积极组织讨论、编撰相关立法草案,早日将提案列入议程。

  智能公共服务的发展应当以法治精神加以规制。政府应当通过制定政策、引导行业自律等方式,担负起统一智识、明确秩序等重任。在这个过程中必须秉持一定的原则,至少包括以下几个方面:首先是贯彻公法原则,严格规范公权力适用,坚守公共利益,以规范政府行为为中心,谨防推广智能公共服务成为扩张机构、部门利益的幌子。其次是关注个人利益,平衡公共利益和个人自由,对于个人隐私、行动自由以及人身财产安全要保留充分的尊重和救济。第三是以安全为重心,快速制定出人工智能安全评价标准,严格评估人工智能的社会风险,以公众安全为重,对运用于公共服务的智能设施要进行最高标准的检查和监测。四是加快出台指导性政策,虽然规则的法律化是规则得以正式运行、执行和监督的最重要手段,但是立法周期较长,面对新问题,灵活的政策能够有效弥补法律的不足。同时必须明确的是,这些政策都是对日后立法的积累与铺垫,必须遵循公权力准则并加快相关立法进程。最后,应重视预期责任的运用,我们通常注重过去责任,即“发生责任的后果是什么”,而容易忽视预期责任,即“什么是我们的责任”,智能公共服务随着人工智能的崛起,发展速度超乎我们的想像,预期责任强调促进人们的合作与创造,引导人们建设性地通过作为或不作为来实现好的目标或者避免坏的目标,对于新问题层出不穷的未知领域,预防比惩罚要高效得多。

  让智能公共服务体系发挥实效,必须确保其能够与社会生活、人类本性相容。智能公共服务不是一个自治的话语空间,更不是一个封闭的分析体系,而是整个社会生活的一部分。这需要我们正确认识社会规律,在制度与实践之间架起一座桥梁,确保好的制度能够顺利执行。法律分析通常以行为人为中心,公法领域的责任关注点是社会决策的程序和机构,而这些决策内容和程序是由具体的人来完成的。因此,依托法治精神必须关注如何限制和约束公务人员运用公权力作出决策,防止公务人员产生利益倾向,忽视乃至侵犯公共利益。由数据驱动的智能公共服务体系,接收和容纳了海量的公民信息,体系必须能够保证这些信息不会被滥用。这就要求公务人员,一要敬业,在行使公共权力时不偏不倚,考虑社会不同阶层的利益,以公共利益而不是个人利益或部门利益为中心;二要专业,努力成为富有创新精神和实践能力的复合型、应用型、创新型人才,成为国家在全球发展背景下保持竞争力的关键要素。

来源:安徽日报  作者:吴 楠
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
银行年末负债压力凸显 存款争夺战将...

中国光大银行成立普惠金融部 全面推动普惠金融业务发展

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

巴黎赴多哈冬训 卡塔尔民众围观"四...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

徽风皖韵,绽放时代“芳华”

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位