中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

新时代文艺批评的新标准

时间:2017-12-25 11:23:39

  习近平总书记在十九大报告中特别强调文艺必须坚持“三精”:思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作;倡导“三讲”:讲品位、讲格调、讲责任,抵制“三俗”:低俗、庸俗、媚俗。这既是对文艺创作提出的新要求,也是对文艺批评提出的新标准。

  讲品位,讲的是文艺批评的美学标准。品位是一种修养。文艺批评是对作者、公众和批评家自身展开持续的、长期的艺术素养培育,倡导和建构一种以优秀艺术作品为典范的健康向上的生活品位,从而将文艺繁荣的成果统合到公民社会的国民文化素养养成上。这就要求文艺批评家自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,认真严肃地评判和鉴赏作品的社会效果,为历史存正气,为世人弘美德。文化“化”人,文艺“养”心,着意引领,贵在自觉。在当今社会客观存在的享乐化、消费化、娱乐化、游戏化现象的影响下,一些文艺创作一味迁就满足这种现实需求,放弃了应有的审美立场,在一定程度上陷入了审美观的迷乱:文化一味“化”钱,文艺止于“养”眼,则后患无穷。文艺批评如果也被商业利益绑架,背离人民的文化期待与审美需求,就会低俗粗鄙、狂躁短视,只有运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品,才能发出温润情感、昭示人生、启迪思想的审美之光。

  讲格调,讲的是文艺批评的艺术标准。格调是一种风范。文艺批评是文艺繁荣发展的重要推动力量,以其积极而睿智的姿态,担负起正确文艺观念的先导者、正面思想价值弘扬者的职责。这不仅要求文艺批评家的人格修炼,更取决于文艺批评家具有鲜明的批评精神。当前文艺批评存在着对优秀作品推介不够、对不良现象批评乏力、套用西方理论强制阐释中国人的文艺实践、用简单的商业标准取代艺术标准等不良现象,其重要原因就在于阐释能力的匮乏和批评精神的缺失。文艺批评不应仅仅满足于阐发既有的文艺现状、赞美可贵的创作气象,而必须把提升文艺原创水平、改善受众审美和延伸有益精神思想作为重要旨归。从这些意义上讲,文艺批评更是富于启发性、引领性的智者的事业。因此,我们有理由要求文艺批评家更为主动地加强自身的人格修炼,努力培养理性思考的自觉,具备艺术体悟的敏感,练就思接千载的表达,站在时代文化发展的制高点上,发现和揭示事关文艺健康生长的重大理论和实践问题。

  讲责任,讲的是文艺批评的政治标准。责任是一种担当。当批评家意识到自己的批评实践是为人类文明创造和积累精神财富时,就会以一种出以公心的博大胸怀来对待自己的文艺批评,在批评时就表现出强烈的社会责任感和艺术良知。既不屈从权势,也不被金钱利诱,不让批评文字沾染上江湖气和铜臭味,坚持好处说好,坏处说坏,把文艺批评营造成一个神圣的精神殿堂。不做人情的奴隶,不做私利的共谋,不做权威的陪衬,不做庸俗的跟班,要像鲁迅先生所说的,敢于下手“剜烂苹果”,“把烂的剜掉,把好的留下来吃”,在大是大非问题上勇于表明立场,对各种不良文艺作品、现象、思潮敢于大声说“不”。我们要从自己的角度为社会承担起这个责任,做一点有益的事情,发出一些有真知灼见的声音,旗帜鲜明地扶持鼓励那些导向正确、富于才华的文艺家创作更多更好的弘扬社会主义核心价值观、讴歌主旋律、传播正能量的优秀作品,努力发挥文艺批评“引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚”的作用,推动社会主义文艺事业的发展和繁荣。

来源:中安在线  作者: 黄晓峰
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
银行年末负债压力凸显 存款争夺战将...

潘刚告诉你如何从优秀到卓越(图)

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

巴黎赴多哈冬训 卡塔尔民众围观"四...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

徽风皖韵,绽放时代“芳华”

书画大师“爱心义卖”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位