中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

“松绑+激励”,改革科研项目资金管理

时间:2017-12-25 10:56:18

  2016年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》后,我省及时印发了《关于改革完善省级财政科研项目资金管理等政策的实施意见》,进一步细化实化贯彻落实举措,着力建立健全既遵循科研活动规律、又符合依法理财要求的科研项目资金管理新机制,有效提高了高校院所科研人员智力价值,增强了科研人员获得感,激发了科研人员的积极性和创造性。以“松绑+激励”为核心的多项改革措施赢得了科研工作者的高度认可和广泛赞誉,改革成效初步显现。

  实施分类管理,扩大下放自主权。省财政厅门户网站公开《2017年省级财政科研项目资金目录》,共涉及12个省直预算部门,科研项目68项,资金174021万元。扩大科研项目资金管理自主权,包括简化预算编制、下放预算调剂权限、提高间接费用比重、明确劳务费开支范围、改进结转结余资金留用处理方式、自主规范管理横向科研经费和后补助科研项目资金。扩大高校院所财务自主权,包括下放差旅会议国际交流合作管理权限、简化省属高校、科研院所科研仪器设备采购管理、基本建设项目管理等。下放省级预算单位政府采购预算管理和省属高校科研院所科研仪器设备采购自主权。尤其是在提高间接费用比例上,明确公开竞争研发项目均要设立间接费用,核定比例可以提高到不超过直接费用扣除设备购置费的一定比例。

  加强政策调研,完善配套管理办法。今年,开展了省级财政科研项目资金管理改革政策落实情况调研,并召集部分省属高校院所召开《实施意见》贯彻落实情况座谈会,在此基础上,相继制定《安徽省科技重大专项资金管理办法》《安徽省重点研究与开发计划资金管理办法》《安徽省自然科学基金资助项目资金管理办法》《安徽省支持科技创新若干政策专项资金管理办法》等,进一步细化科研项目资金管理规范。此外,对接财政一体化管理信息系统,允许项目承担单位预算执行中,按规定据实调剂相应经济科目,自行采购科研仪器设备,落实省属高校院所自主权。

  强化尽职担当,落实主管部门管理责任。明确省科技厅会同相关项目主管部门,建立健全省级科技计划(专项、基金)体系,建立省级科技报告制度,制定科技报告的标准和规范,建设科技报告共享服务平台和大型科研仪器设备共享服务平台,实现科技资源持续积累、完整保存和开放共享。公开竞争研发项目主管部门按规定向社会公开项目指南、立项信息、验收结果和资金安排情况等;后补助科研项目主管部门向社会公开政策奖补标准、绩效评价指标体系等;稳定支持科研项目主管部门统筹规划科研项目,指导监管规划执行。

来源:安徽日报  作者:项立安
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
银行年末负债压力凸显 存款争夺战将...

潘刚告诉你如何从优秀到卓越(图)

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

巴黎赴多哈冬训 卡塔尔民众围观"四...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

徽风皖韵,绽放时代“芳华”

书画大师“爱心义卖”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位