中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

产业创新,须“接地气”

时间:2017-12-25 10:55:17

  呆萌的陪护机器人、会做家务的智能家居……即将翻过的2017年,创新无疑是关键词。不断涌现的各种“黑科技”成为发展的强大引擎,也开启了我们的智慧生活。

  党的十九大报告指出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。根据这一部署,居民消费领域正在成为新一轮技术创新的重要“风口”。

  医疗、养老等行业,已经成为人工智能加速应用的重点领域。今年我省成立了全国首家智慧医院,让全省更多患者可以在家门口通过“数据跑路”,接受更高水平的诊疗服务。同时,智慧养老、智慧教育系统,也在加快布局推广,民生领域成为大数据和人工智能等技术创新的应用前沿。

  “接地气”的创新,成功要诀在于给用户创造良好的体验。新产品、新服务首要的是确保安全、稳定、可靠,特别是医疗、养老等领域的人工智能新产品,在研发设计环节就要力求把所有不可控因素考虑到并做到“零容忍”。在实际使用中,必须留足安全冗余,边试用边完善边推广,让创新型产品尽快走向成熟。

  创新型产品和服务要追求更高的品质,更加注重设计的精细化、品质的精致化和服务的人性化。千万不能“一新遮百丑”,只凭所谓的新意打动消费者,只图一时的虚假繁荣。目前部分智能穿戴设备由前两年创新“风口”沦入渐被遗忘的境地,根本上来说,忽视消费需求,过于追求所谓“风口”,只会造成消费者“用脚投票”。

  更好发挥民生领域需求潜力对产业创新的牵引作用,需要构筑更加完善的基础设施体系。加快人工智能在各领域的应用,一个基础前提就是,必须构筑高速稳定的信息网络,使“云端”和“终端”、“后台”与“前台”实现实时、随时、不掉线的顺畅对接。物流基础设施网络已经成为新消费、新业态离不开的基础支撑,这既需要构筑更加完善的立体交通运输体系,更需要创造良好市场环境,让各类市场主体蓬勃发展,推进线上线下加快融合、一体发展,尽快建设覆盖城乡各个角落的现代化物流网络。

  创新改变生活。而这种改变,大都以用户开放更多个人信息为代价。监管创新必须跟上技术创新、业态创新和商业模式创新步伐。审慎包容监管和强化事中事后监管并行不悖,做到创新疆域拓展到哪里,监管触角延伸到哪里,真正营造出宽进严管的严肃氛围,引导各类市场主体尊重法治、尊重规则、尊重用户,让创新主体更具活力,让市场秩序更加公正,让技术创新为广大用户创造更多“稳稳的幸福”。

来源:安徽日报  作者:胡旭
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
银行年末负债压力凸显 存款争夺战将...

潘刚告诉你如何从优秀到卓越(图)

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

巴黎赴多哈冬训 卡塔尔民众围观"四...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

徽风皖韵,绽放时代“芳华”

书画大师“爱心义卖”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位