中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

年底作风三转变

时间:2017-12-25 10:42:46

  每到年底,无论是单位还是个人,都要对一年一度的工作进行一番总结,点评过去一年工作得失,明确下一年工作思路。各行各业各单位为全面了解年度工作任务和岗位目标完成落实情况,也要开展年终考核工作。同时,为密切党群干群关系,岁末年初,各级都要开展多种形式的走访慰问活动。

  善待“年终总结”

  一说起年终总结来,总给人有一种流于形式的感觉。

  年终总结,本应是对一年工作进行全面、系统地回顾,梳理经验,查找不足,以便今后扬长避短,更好地开展工作。可在实际操作中走了样,布置者只为存档,书写者只是应付,之后或束之高阁,或放置橱柜,不了了之。这样,导致了年终总结形式化,一些单位在年终总结时,多年一贯制,相沿成习,除换换数字、变变提法外,相当一部分是改头换面;更有甚者,有的下载网上资源来“暗渡陈仓”。像这样没有经过缜密思考,应付差事的年终总结,起不到总结应有的作用,远远背离了总结的初衷与意义。

  一年即将过去,各级领导和各单位,要切实转变工作作风,善待年终总结,俯下身子,坦诚、真实地总结过去,拿出一份有益有效的好总结来。

  善待“年终考核”

  “年终考核”是检验工作成果,进一步改进工作方法的一项重要手段,因此,在贯彻落实中央八项规定精神中,此项工作在各级仍然是挥之不去、割舍不掉。但是,一些单位把“年终考核”工作当作是走形式,没有真正开展好,考核时不沉下去走访群众、听取意见;对照细则,查看实绩。而是浮在上面听汇报、看资料;重表面、轻实际。就是下去了,也是坐着车子转、隔着玻璃看。至于如何运用、转化好考核成果;对存在问题和不足,如何督促整改等,全都抛在了脑后,一考了之。一些被考核单位也把考核工作当作是应付,将精力集聚在搞资料、耍嘴皮上,更不能利用考核之机来查找不足,正视问题,自我加压,自我完善。这样,使“年终考核”工作丧失了威严,没有发挥好作用。

  善待“年终考核”,不仅是一种工作态度、一种工作责任,更是一种工作作风。

  走访慰问要杜绝“作秀”

  由于少数领导干部“作秀”,走访慰问流于形式。

  走访慰问的本意是征求群求意见、建议,问需于民,问计于民,为困难群体送温暖、献爱心。其实,群众并非是奢望领导在逢年过节时给自己送点慰问品,而是盼着干部们能真正坐下来和自己拉拉家常话,帮助他们排忧解难。可现实中,少数领导干部在走访慰问时,不是躬下身来与群众面对面的交流,而是板凳没坐热就走,丢下慰问品就行。他们虽然走访慰问的户数不少,人员也很多,但对群众真正所需所盼了解的却甚少,有的甚至过后连走访慰问户的姓名都说不上来。如此走访慰问,秀了领导,伤了群众的心。

  走访慰问要取得实效,就必须要杜绝“作秀”,在“走”和“访”上下功夫。惟有做到用脚步丈量,用眼睛察看,用耳朵倾听,才能“走”出真情,“访”出民意,“慰”出感情,“问”出实计。

来源:中安在线  作者:奚居辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
银行年末负债压力凸显 存款争夺战将...

潘刚告诉你如何从优秀到卓越(图)

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

巴黎赴多哈冬训 卡塔尔民众围观"四...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

徽风皖韵,绽放时代“芳华”

书画大师“爱心义卖”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位