中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

“评时”抓更要抓平时

时间:2017-12-25 10:30:00

  某单位为迎接文明创建检查,各部门全力以赴,整治乱停乱放,清理环境卫生,规范摊点经营,市容市貌焕然一新,车辆行人井然有序,居民们见了都说,要是在平时能这样抓就好了。

  从居民们的期盼中不难看出,该单位文明创建工作抓得是不实的。为使文明创建工作真正取得实效,各单位采取了许许多多行之有效的措施,如建立干部联系点制度,实行小区网格化管理,城建、城管、交通等部门分工协作,齐抓共管,定期不定期的开展检查评比等,这些都有力的推动了文明创建工作的开展。文明创建群众是主体,“创建”的过程是公民道德建设的过程,是教育和实践相结合的过程。通过“创建”活动开展,使群众在参与中潜移默化地受到感染、熏陶和教育。然而,少数单位在抓文明创建工作中,只重视“评时”抓,不注重抓平时;在检查评比时,不遗余力、不惜财力地大抓特抓,商点摊贩关门停业,身披红绶带、手拿小红旗的“志愿者”到处可见;检查评比过后,脏、乱、差等现象很少有人过问。文明创建是一项提升市民文明素质,提高城市文明水平的系统工程。如果这样“评时”抓,不抓平时的话,不仅不利于人民群众文明习惯养成,而且还给他们留下了不良的印象。

  检查评比,本意是检验一个地方“创建”工作开展的情况,督促文明素质的培养,为群众营造良好的工作和生活环境,进一步促进“创建”工作的开展。在检查评比时,全城动员,全员上阵,严阵以待,重视是好事,无可厚非。但千万别弄成“秀”。变“评时”抓为抓平时才是正道。比如占道经营,这是城市发展中的一大“痼疾”,成因复杂,发“病”率高,已成为城市管理中的“老大难”。解决这个问题不能靠“评时”一窝蜂似的集中清理,因为突击式、运动式的创建活动得不到民心,也换不来城市文明程度的真正提升。正视问题并想方设法解决问题,探索建立文明创建的长效机制,实行常态化管理,才有可能最终解决。如果平时工作开展的不扎实,到“评时”才重视,那么只能流于形式,达不到应有的目的。

  文明创建,既是争荣誉,也是对各单位文明程度的一次考验。只有坚决摆脱任务观念,临时观念,把文明创建作为日常工作的动力,推进文明创建工作常态化发展,让群众满意,才能真正赢民心,得民意。

来源:中安在线  作者:奚居辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
银行年末负债压力凸显 存款争夺战将...

潘刚告诉你如何从优秀到卓越(图)

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

巴黎赴多哈冬训 卡塔尔民众围观"四...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

徽风皖韵,绽放时代“芳华”

书画大师“爱心义卖”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位