中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

外卖缺斤短两不能“没人管”

时间:2017-12-25 09:25:47

  据《北京青年报》报道,近日有多名消费者反映,送来的外卖分量明显比堂食的少,感觉不够吃。于是,记者随机对汉拿山、眉州东坡等10家知名连锁餐饮进行调查。调查结果显示,10个样本中有8个样本的确存在外卖分量少于堂食的情况,其中分量最多可相差近150克,相当于五分之一菜量。

  商家送的外卖和店里提供的堂食分量不同,商家也自有其说法。比如,归因为标准不统一,外卖重量受外卖盒“影响”,盛多盛少以容器的基线为准等。尽管自认为理由充足,不过,这些解释却均站不住脚。从根本上而言,就是商家不诚信所致。几十克上百克的分量,或许有些消费者看不出来,但是对于装饭的商家而言,不可能心里面不清楚。

  因此,管住外卖缺斤短两现象,最核心的力量就是商家自律。无论是外卖平台的价格竞争导致的商家成本上涨,更或者商家在接受外卖平台抽成、包装成本增加的同时,想通过其他方式弥补成本等等,商家要想实现利益平衡或最大化,就应该尊重消费者的权益,把钱挣到明处,而不是靠“缺斤短两”的小伎俩坑害消费者。

  同样,对于市场监管部门而言,也应该重视这些外卖的缺斤短两现象。虽说,商家对于一份餐品究竟应该多少分量,没有一个明确的标准化规定,但是,一方面可以督促商家诚信经营,既保障饭菜质量的卫生安全,又应规避外卖分配少于堂食的不良现象;另一方面,也可以提醒消费者,利用手中的“差评权”加强对外卖的监督和约束。

  外卖,无论是在质还是在量上不达标,都会侵犯消费者的权益。从明年1月1日起正式实施的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,为“互联网+餐饮服务”制定了完备的规矩。但是,即便相关法律再完备,也需要商家的诚信之举与守法经营。因此,让消费者真正心安,除去法律和监管部门的约束,更要靠商家的良知。

来源:皖北晨刊  作者:杨玉龙
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
银行年末负债压力凸显 存款争夺战将...

潘刚告诉你如何从优秀到卓越(图)

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

巴黎赴多哈冬训 卡塔尔民众围观"四...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

对话黄梅戏表演艺术家韩再芬

书画大师“爱心义卖”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位