中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

运动式的年终检查督查评比千万要不得

时间:2017-12-21 09:43:44

  又是一年年终时,各项检查又层出不穷,碰到的基层同志叫苦最多的就是“天天检查把人都检查疯了,连周末也不放过”。毋庸置疑,确属工作所需且能够解决实际问题的检查督查评比是很有必要的,它是检验全年工作完成如何的一种促进手段。但流于形式、可有可无的检查评比应该严格剔除掉,因为这不仅加重基层负担,影响正常工作,还催生了形式主义和虚假作风。

  “飘风不终朝,骤雨不终日。”来势过猛的运动式年终检查督查评比,持续的时间往往不会长久,也会让基层干部易于疲倦疲于应付,检查督查的效果也大打折扣。这些年终检查督查团大多如走马灯、赶大集似的往来穿梭于各个单位之间,听汇报,查资料,个别谈话……虽然形式搞得很花哨,但却根本解决不了任何实质性的问题。而基层同志今天应付这个检查督查,明天应付那个检查督查,晚上还要加班加点赶写补齐应检材料,催生和培养出很多应检式“高手”出来。显而易见,这种频繁的年终检查督查评比,不仅加大了基层单位在人力、物力以及财力等各方面的负担,还会影响和干扰基层单位正常工作开展,同时也有损各种检查督查机关与部门的形象,更使检查督查这把促进工作“利剑”变钝变弯。

  为政之要,贵在落实,更贵在实事求是。做好年终检查督查评比工作,是全年工作落实的重要保证,也是确保十九大精神落地生根的重要“利器”。各级党委政府要用好用活用准这把“利器”,必须对年终检查督查评比进行清理梳理、统筹考虑、严格把关。要聚焦重难点工作,将各项重难点工作决策部署的贯彻落实作为年终检查督查评比工作的重中之重,对群众反映的热点难点问题,则更要加大年终检查督查力度,努力做到查则必清、清则必办、办则必果。对那些可以列入也可以不列入年终督查检查的工作坚决不组织检查督查。对一些有必要但可以合并一起检查督查的工作坚决整合检查督查,不另行安排。

  通过这些有力有效举措,不断加大纠正形式主义、官僚主义力度,全力擦亮敢于较真碰硬的检查督查之“剑”,高高树立年终检查督查对推进工作有力开展、调动各级干部职工积极性的绝对权威,奋力开启新时代全面建成小康社会新征程。

来源:中安在线  作者:程帮文
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
深圳十余家银行暂停房贷 购房者寄望...

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

长沙冬泳爱好者挑战极寒 环岛游500米

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

临涣人的“茶生活”还能走多远

书画大师“爱心义卖”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位