中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

筑牢农村食品安全网

时间:2017-12-07 09:04:51

  每年回农村老家探望父母,在集镇上买东西时,每次我都要睁大眼睛,因为一不小心就可能会买到临期或者过期食品;更有甚者,一些“三无”产品或者山寨商品也充斥其中,让人防不胜防。

  近年来,由于城市食品安全盯得紧、抓得严,对制假售假的打击力度大,于是一些“三无”食品、“小作坊”加工点悄悄转移到农村,把农民作为重点销售对象。因不少农民文化水平不高,防范意识薄弱,往往关注价格而忽视质量,极易受到有害食品的侵害。

  农村不是食品安全的“法外之地”,应高度重视农村地区的食品安全问题,逐步把监管的重心从城市向农村转移,筑牢农村食品安全网。由于农村地广人稀、经营主体分散,使得食品安全监管的难度更大,因此需要各相关部门密切配合、群防群治,确保农民“舌尖上的安全”。为此笔者建议:一是加强源头管理,严格农村商品进货渠道。可通过政策引导,鼓励连锁超市下乡,为农村市场提供安全食品。二是强化农村食品药品监管,推动打假下乡、检测下乡,通过建立严密的食品安全监管体系,及时排除隐患,严厉打击食品安全违法犯罪行为。三是以农村中小学生为重点,大力宣传普及食品安全及相关法律法规知识,通过“小手拉大手”,带动学生家长共同关注食品安全问题。

来源:安徽日报  作者:郭志钧
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

鲁能外援离队第1人? 塔神为踢世界杯降薪200万欧

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

首届中国青少年经典诵读文化艺术展...

淮南毛集举办廉政书画展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位